杉並区立学校の給食
西田小学校


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12月10日(月) 献立: バターライス、モロッコ風ブリワット、じゃがいもとベーコンのスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、モロッコ風ブリワットを作りました。ブリワットとは、春巻きと同じような皮に、少しスパイシーな味付けをしたひき肉を包み揚げたものです。しその葉を隠し味で入れてみたので、食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しその葉 愛知
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶こまつな 東京
   
12月11日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、鶏ごぼう汁、南蛮和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、さわらの幽庵焼きを作りました。幽庵焼きとは、ゆずで香り付けをして魚を焼いたものです。江戸時代に「北村幽庵」という方が考え、広まりました。ゆずの香りを楽しみながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ゆず 徳島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 千葉
▶鶏肉 宮崎
   
12月12日(水) 献立: チーズケーキ風トースト、トマトシチュー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶レモン 愛媛 今日は、ヨーグルトやレモンを使って、チーズケーキのようなトーストを作りました。チーズケーキは、元々はお菓子ではなく、オリンピック選手のための特別な食べ物だったそうです。栄養たっぷりなので、食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶たまご 青森
▶ヨーグルト 北海道
▶じゃこ 広島
▶豚肉 鹿児島
   
12月13日(木) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつまあげ、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のおかかじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、さつま揚げを作りました。鹿児島県では、「つけあげ」とも呼ばれています。昔、沖縄県から、魚のすり身を油で揚げた「チキアーギ」が誕生のきっかけになったそうです。味わってみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 鹿児島
▶鱈 青森
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶はくさい 茨城
   
12月14日(金) 献立: 中華菜飯、しゅうまい、白菜スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、乳ない豆腐を作りました。「乳ない」とは、中国語で「牛乳」という意味があります。寒天でかためて、見た目が豆腐に似ていることから「乳ない豆腐」と名付けられました。デザートとして食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ほうれんそう 千葉
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 宮崎
   
12月15日(土) 献立: 準備中
12月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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