杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: ピースごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 給食のポテトコロッケは、手のひらくらいのビッグサイズです。じゃがいもをマッシュして、具を炒めて、成形して衣をつけて油で揚げるという、調理工程がいくつもあり、とても手間のかかる料理です。人気メニューで、残菜がほとんどない事が、給食室の調理担当者にとっては励みになります。ピースごはんは鹿児島産の生のグリンピースを使用します。旬の味を楽しんでください。
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚ひき肉 群馬
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 練馬
▶きゃべつ 千葉
▶グリンピース 鹿児島
   
5月11日(火) 献立: 豆乳あんかけ飯、わんたんスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶たまご 岩手
▶とり肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶はくさい 茨城
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶清美オレンジ 愛媛
   
5月12日(水) 献立: ツナトースト、パスタスープ、フライドベジタブル、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶じゃがいも 長崎
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 練馬
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、白身魚のごまみそかけ、五色煮、いそ和え、牛乳、
食材

産地
▶精米 富山  
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 九州産
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶きゃべつ 愛知
▶メルルーサ ニュージーランド産
   
5月14日(金) 献立: ごぼう入りドライカレー、キャベツフレンチ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶セロリー 静岡
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 静岡
▶ジューシーオレンジ 熊本
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: スパイシートマトライス、チーズオムレツ、何でもせん切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 何でもせん切りサラダには野菜だけではなく、ひじきも入っています。生のレモン果汁を絞ってドレッシングを作っているので、柑橘類のさわやかな風味が楽しめます。
▶米粒麦 富山、福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 岩手
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶玉葱 群馬
▶人参 千葉
▶大根 北海道
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶国産レモン 広島
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ