杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 麦ごはん 鹿児島さつまあげ 肉じゃが 小松菜のからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 鹿児島さつまあげには、「たら」のすり身と、ささがきにしたにんじん、ごぼう、春菊をまとめ、油で揚げました。さつま揚げは、薩摩の国(現在の鹿児島県あたり)で生まれた料理です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶春菊 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 福島県
   
12月4日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 みみ汁は、山梨県の郷土料理です。小麦粉と水、塩を合わせて練り、平たくしたものを「みみ」といいます。農作業の道具「箕」に似ていることからつけられた名前です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶白菜 茨城県
   
12月5日(水) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 12月の給食目標は、「楽しく食べよう」です。食事中、きたない言葉づかいはせず、落ち着いて食べられるような会話をしましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごま パラグアイ他
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 山形県
   
12月6日(木) 献立: 四川豆腐ライス 中華酢和え みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 四川豆腐ライスには、本格的な中華調味料を使っています。豆板醤、豆鼓醤、甜面醤をいいあんばいになるよう入れました。山椒のさわやかな香りもします!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶春雨 鹿児島・北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 福島県
▶にんじん 千葉県
▶みかん 和歌山県
   
12月7日(金) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き ひじきスープ 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 スープには、ひじきの他に、たまごや野菜、豆腐が入っています。今日は永福マラソン。運動後の体にもやさしい味付けです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さわら 韓国
▶ひじき 長崎県・三重県
▶鶏卵 茨城県
▶さば節 焼津・枕崎
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ