方南小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: いわしごはん 牛乳 三色和え 飛鳥汁

▶米 青森県 国内産食材の日です。調味料以外は国内産の食材を使用しました。3年生から「このうなぎは、どこで取れたうなぎですか?」と聞かれました。「これはいわしで、千葉県でとれました。かば焼きにしたからうなぎみたいだよね♪」と言うとあちこちで「うなぎだと思った!」と驚きの声が上がっていました。
▶麦 福井県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶いわし 千葉県
▶鶏肉 青森県
▶生姜 熊本県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 茨城県
▶玉ねぎ 愛知県
▶大根 北海道

7月19日(水) 献立: 冷やし中華 牛乳 じゃがいももち ミニトマト

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください 暑すぎて外遊びが中止になった今日は、冷た~いごまだれの冷やし中華でした。1年生から「のうこうでおいしかった。1日中のめる」との感想がありました。1年生にして、なんて素敵な表現なのかと驚きました。
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県