杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麻婆ライス 牛乳 油揚げの春巻き フルーツポンチ
食材

産地
▶米 埼玉県 今日の春巻きは春巻きの皮に包んで揚げるのではなく、油揚げに具材を入れて、オーブンで焼きました。
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶とり骨 岩手県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶豚肩肉 埼玉県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は秋田県・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・群馬県でした。)
   
11月17日(火) 献立: 五穀おこわ 牛乳 鮭の紅葉焼き 白滝の有馬煮 キャベツと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 埼玉県  
▶もち米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶秋鮭 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は秋田県・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・群馬県でした。)
   
11月18日(水) 献立: 準備中
11月19日(木) 献立: 準備中
11月20日(金) 献立: 豆乳あんかけ飯 牛乳 ホキの南部揚げ もずく入りスープ 
食材

産地
▶米 埼玉県 豆乳あんかけ飯は鹿児島県や宮崎県の地域の郷土料理でもある鶏飯をもとにして考えたメニューです。本来の鶏飯とはご飯のうえに錦糸卵、とり肉のささみ、しいたけなどをのせて、上からスープをかけて食べる料理です。
▶米粒麦 栃木県・富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ホキ ニュージーランド産
▶とりもも肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は秋田県・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・群馬県でした。)
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ