大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: むぎごはん 冬野菜汁 ひみつのカツ おひたし 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日は「ひみつのカツ」をだしました。12月の給食試食会のアンケートで、おたよりに載せているレシピで作ったことがあるものはありますか?と質問したところ、「ひみつのカツは家で何度も作っています」という嬉しい回答もありました。今日は高野豆腐を戻すときの水にカレー粉を加えてみました。子供たちの反応が楽しみです♪
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶無添加ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 茨城県

2月14日(火) 献立: あんかけチャーハン 肉まん ネーブルオレンジ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日の肉まんは皮から手作りです。東京に住む私たちは「肉まん」と呼びますが、関西にする人は「豚まん」と呼びます。というのは関西の人にとって「肉」といったら牛肉のこと。「肉まん」に使うのは豚肉なので、「肉まん」ではなく「豚まん」なのです。肉じゃがも関西のものは牛肉をつかっていることが多いです。
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶冷凍グリーンピース ニュージーランド
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶きくらげ 大分県
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶キャベツ 愛知県

2月15日(水) 献立: チキンライス コーンポタージュ ウォンカのパンケーキ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 2月6日~17日まで読書週間です。給食でも本にちなんだメニューを出しています。今日は「チャーリーとチョコレート工場」にちなんだデザートを出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 徳島県
▶あさり 熊本県
▶セロリ 静岡県

2月16日(木) 献立: 力きつねのカレーうどん ひじきサラダ 大学いも 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 大学芋は、油で揚げたサツマイモに砂糖などで作ったみつをからめた料理です。食べたことがある人が多いと思いますが、よく考えると不思議なネーミングです。大学芋という名前は大正から昭和にかけて、東京神田の学生街の大学生が好んで食べていたからとか、学費を稼ぐために売っていたから名付けられてといわれています。その名の通り、大学生が関係あるようです。さて、さつまいもはおなかの中を掃除してくれる食物繊維が豊富なのはもちろん、風邪予防をするビタミンCも豊富です。
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶豚肉 埼玉県

2月17日(金) 献立: むぎごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 ホキの南部揚げ 煮びたし 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 ホキは給食ではよく使われる魚ですが、スーパーで目にすることはほぼありません。しかし、給食以外でも食べたことがある人は多いと思います。なぜなら、ファーストフードのフィッシュバーガーや外食や冷凍食品の白身魚のフライの正体はホキであることが多いのです。見た目がややグロテスクなので、一般には出回らないですが、食べやすい白身のお魚です。
▶小松菜 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 茨城県

2月18日(土) 献立: お休みです。
2月19日(日) 献立: お休みです。