杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月18日(月) 献立: 準備中
7月19日(火) 献立: ★新献立 カリカリあじの干物&たくあんときゅうりのごま風味★麦ごはん、カリカリあじの干物、豚汁、たくさんときゅうりのごま風味、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は食育(19)の日なので、和食献立にしました。低温でじっくり15~20分ほど揚げたあじは料理名の通り「カリカリ」と仕上がり、骨ごと食べることができます。なかなか家庭で骨を食べるという習慣がないので、驚く子どもたちが多いです。しかし、骨までしっかり食べることでカルシウムやたんぱく質など、体の成長に必要な栄養成分が多く摂取できます。
▶麦 福井県、富山県
▶あじ 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶とうふ(大豆) 新潟県
▶だいこん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶刻みたくあん 栃木県、新潟県
▶きゅうり 長野県
▶白ごま 鹿児島県
   
7月20日(水) 献立: ★1学期給食終了★冷やし天ぷらうどん、なんでもせんぎりサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん 国産 いよいよ1学期が終了します。たくさんの思い出ができたでしょうか。1年生はだいぶ学校生活になれ、杉十小のルールを守って行動する様子がみられました。2年生以上は学年が1つ上になったので、お兄さん・お姉さんの意識が芽生え、下級生に優しくする場面がいくつかみられました。明日から夏休みです。1日3食を忘れずに、「早寝・早起き・朝ごはん」を守って規則正しい生活を送りましょう。2学期もおいしい給食を作っていきますので、お楽しみに!
▶かぼちゃ 神奈川県
▶いか 青森県
▶ちくわ 味の浜藤 国内加工
▶たまご 青森県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 高知県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
   
7月21日(木) 献立: 2学期よりインターネット環境が一新されるため、産地公開が遅延する可能性があります。ご了承ください。
7月22日(金) 献立: 準備中
7月23日(土) 献立: 準備中
7月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ