杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2016年7月 第3週 |
7月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(火) | 献立: | ★新献立 カリカリあじの干物&たくあんときゅうりのごま風味★麦ごはん、カリカリあじの干物、豚汁、たくさんときゅうりのごま風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 今日は食育(19)の日なので、和食献立にしました。低温でじっくり15~20分ほど揚げたあじは料理名の通り「カリカリ」と仕上がり、骨ごと食べることができます。なかなか家庭で骨を食べるという習慣がないので、驚く子どもたちが多いです。しかし、骨までしっかり食べることでカルシウムやたんぱく質など、体の成長に必要な栄養成分が多く摂取できます。 | |
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶あじ | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶とうふ(大豆) | 新潟県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶刻みたくあん | 栃木県、新潟県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶白ごま | 鹿児島県 | |||
7月20日(水) | 献立: | ★1学期給食終了★冷やし天ぷらうどん、なんでもせんぎりサラダ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 国産 | いよいよ1学期が終了します。たくさんの思い出ができたでしょうか。1年生はだいぶ学校生活になれ、杉十小のルールを守って行動する様子がみられました。2年生以上は学年が1つ上になったので、お兄さん・お姉さんの意識が芽生え、下級生に優しくする場面がいくつかみられました。明日から夏休みです。1日3食を忘れずに、「早寝・早起き・朝ごはん」を守って規則正しい生活を送りましょう。2学期もおいしい給食を作っていきますので、お楽しみに! | |
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ちくわ | 味の浜藤 国内加工 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
▶冷凍みかん | 熊本県、神奈川県 | |||
7月21日(木) | 献立: | 2学期よりインターネット環境が一新されるため、産地公開が遅延する可能性があります。ご了承ください。 | ||
7月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|