杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: ・麦ごはん・牛乳・あじの辛味焼き・揚げごぼうサラダ・吉野汁
食材

産地
▶米 千葉県 吉野汁の吉野は、奈良県の地名です。吉野は、葛の産地として有名です。葛はマメ科の植物で、根の部分は『葛根(かっこん)』といって風邪薬など漢方薬にもなっています。くずは、和菓子の材料になり、くずもちなどに使われます。とろみやもちもちとした食感をだすことができます。今日は、とろみのついたすまし汁です。くずは貴重な食べ物なので、給食では、芋が原料の片栗粉で代用しています。
▶麦 宮城県
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 群馬県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶麩 アメリカ、オーストラリア
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏肉 岩手県
▶あじ タイ
   
9月11日(火) 献立: ・ビーンズカレー・牛乳・ゆで野菜のみそドレッシング和え・梨
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶キャベツ 群馬県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 福島県
▶りんご 長野県
▶なし 茨城県
▶トマト イタリア
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
9月12日(水) 献立: ・肉うどん・牛乳・じゃがいももち・ほうれん草のおかか和え
食材

産地
▶ほうれん草 栃木県  
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 福島県
▶とうもろこし 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶チーズ オーストラリア
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
   
9月13日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・何でも千切りサラダ・トマトとたまごのスープ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 青森県
▶セロリー 長野県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶ホキ ニュージーランド
   
9月14日(金) 献立: ・さつまいもごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・三色和え・大根と豆腐のみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県、岩手県  
▶麦 宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶いか 青森県
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ