杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2018年9月 第2週 |
9月10日(月) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・あじの辛味焼き・揚げごぼうサラダ・吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 吉野汁の吉野は、奈良県の地名です。吉野は、葛の産地として有名です。葛はマメ科の植物で、根の部分は『葛根(かっこん)』といって風邪薬など漢方薬にもなっています。くずは、和菓子の材料になり、くずもちなどに使われます。とろみやもちもちとした食感をだすことができます。今日は、とろみのついたすまし汁です。くずは貴重な食べ物なので、給食では、芋が原料の片栗粉で代用しています。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶麩 | アメリカ、オーストラリア | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あじ | タイ | |||
9月11日(火) | 献立: | ・ビーンズカレー・牛乳・ゆで野菜のみそドレッシング和え・梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶なし | 茨城県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶福神漬け | 静岡県、群馬県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月12日(水) | 献立: | ・肉うどん・牛乳・じゃがいももち・ほうれん草のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶ほうれん草 | 栃木県 | ||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
9月13日(木) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・何でも千切りサラダ・トマトとたまごのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
9月14日(金) | 献立: | ・さつまいもごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・三色和え・大根と豆腐のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県、岩手県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
9月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|