杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | 山菜おこわ・ししゃものゴマ天ぷら・豚汁・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、春に出てくる若い芽を食べる“山菜”を炊き込んだ山菜おこわです。今日は数ある山菜の中から「わらび」と「ぜんまい」の2種類が入っています。くるっと丸く巻いているものがぜんまいです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長葱 | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月28日(火) | 献立: | カツカレー・野菜のレモン和え・甘夏・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は昨年度のぴかぴか大賞で1位だった旧2年3組と、2位だった旧仲よしクラスのリクエストで“かつカレー”です。果物は、清見オレンジの予定でしたが甘夏に変更しています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉葱 | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶甘夏 | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月29日(水) | 献立: | 豆乳あんかけ飯・春雨スープ・杏仁豆腐・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は中国でデザートとして定番の「杏仁豆腐」を作りました。杏仁豆腐には“杏仁霜”というものを使っています。杏仁霜は、杏の実の種を取り除いてすりつぶして粉にしたものです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月30日(木) | 献立: | 麦ごはん・鰆の西京焼き・肉じゃが・白菜のごま和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は山口県の萩から届いた鰆を西京焼きにしました。西京焼きは西京味噌という甘めの白味噌に漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は塩分が少ないのが特徴です。魚以外にも豚肉を漬けてもおいしいです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さわら | 山口県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月31日(金) | 献立: | 麦ごはん・鶏肉のねぎソースかけ・さつま汁・切干大根のカレー炒め・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 切干大根は大根を干して作られます。干すことにより、保存性を高めたり、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみごたえが生まれます。今日はそんな切干大根を人参・キャベツと一緒にほんのりカレー味で炒めました。「牛乳(令和元年5月分)の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県です」 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|