杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: オレンジフレンチトースト・ポークビーンズ・マスタードドレッシングサラダ・メロン・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県 「フレンチトースト」は卵と牛乳に砂糖を加えた液を染み込ませて焼いた料理です。今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジ風味のフレンチトーストを作りました。台湾や香港など世界の色々な国で食べられています。
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんにく 香川県
▶セロリ 長野県
▶人参 千葉県
▶玉葱 愛知県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶メロン 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月17日(水) 献立: 麦ごはん・鮭の塩麹焼き・じゃがいものきんぴら・みそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は北海道で獲れた鮭を塩麹に漬けて焼きました。「塩麹」は塩と麹で作られる調味料です。麹には食べ物の保存性を高める役割や、食べ物の旨味を増やすという効果があります。色々な料理に塩の代わりに使えます。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶にんにく 香川県
▶長葱 千葉県
▶人参 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月18日(木) 献立: キムチ丼・トックスープ・小玉すいか・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のスープに入っている白い平たいおもちは“トック”と呼ばれます。野菜と一緒に甘辛く炒めたり、はちみつなどで甘く味付けしておやつにしたりします。韓国の屋台メニューの定番です。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶長葱 茨城県
▶玉葱 愛知県
▶にら 栃木県
▶大根 北海道
▶人参 青森県
▶小松菜 東京都
▶小玉すいか 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月19日(金) 献立: いわしの蒲焼き丼・沢煮椀・おかか和え・りんごシャーベット・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日で1学期の給食が終わります。昨年度の小学部のピカピカ大賞で3位だった旧3年2組と、先日の集会のクイズで優勝した1年1組のリクエストでシャーベットにしました。 「牛乳(令和元年7月分)の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です」
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶鰯 千葉県
▶ごぼう 群馬県
▶人参 千葉県
▶大根 北海道
▶長葱 茨城県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ