杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 牛乳,麦ごはん、魚の味噌入りソースかけ、チンゲン菜の辛子醤油和え、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 奈良県の吉野地方は、くず粉が有名です。くず粉を使った料理を「吉野」と言います。今日の給食は、サバ節と昆布で出汁をとり、人参、鶏肉、長葱、三つ葉、うどん、麩の具材を煮て最後に澱粉でとろみをつけた「吉野汁」です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶長葱 新潟県
▶人参、玉葱、マス 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶三つ葉 埼玉県
   
10月29日(火) 献立: 牛乳,ドライカレー、じゃこサラダ、巨峰
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) じゃこはイワシの小さい時期の呼び方です。じょこのような小魚には、カルシウムが豊富に含まれています。今日の給食は、じゃこをオーブンでカラりと炒ったものをサラダにかけたじゃこサラダです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参、玉葱 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ、きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶セロリ、巨峰 長野県
▶マッシュルーム 千葉県、山形県
   
10月30日(水) 献立: 牛乳,きな粉揚げパン、野菜のナムル、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) きな粉揚げパンは給食の人気メニューの1つです。コッペパンを油でカラッと揚げ、きな粉と砂糖を合わせた物にまぶします。美味しく作るポイントは、油でベシャとならないように高温でサッとパンを揚げるところです。
▶さつまいも、大根 千葉県
▶人参 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長葱 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
   
10月31日(木) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、かぼちゃのコロッケ、野菜のピクルス、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日10月31日はハロウィンです。かぼちゃの中をくりぬいて顔の飾り物🎃「ジャック・オ・ランタン」を飾ったりします。今日の給食は、ハロウィンにちなんだカボチャをコロッケを作りました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶人参、玉葱、じゃがいも、かぼちゃ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 千葉県、山形県
▶温州みかん 愛媛県
   
11月1日(金) 献立: 牛乳、さつま芋ご飯、鶏肉の生姜焼き、大豆とジャコの甘辛揚げ、具沢山味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) さつま芋の美味しい季節です。今日はさつま芋を角切りにし、醤油、酒を加えて、ご飯を炊きました。甘くてホクホクとして栗の様な出来上がりでした。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶さつま芋、大根 千葉県
▶人参、長葱、小松菜 東京都杉並区
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
▶白菜 長野県
▶りんご 山形県
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ