杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、肉団子と白菜のスープ煮、シャキシャキ和え、抹茶プリン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は3年D組のリクエスト給食です。キムチチャーハンはどのクラスでも人気で名前が挙がっていました。肉団子と白菜などの野菜がたっぷりと入ったボリューム感のあるスープとの組み合わせです。デザートは人気が分かれて色々と挙がりましたが、今回は抹茶プリンになりました。豆乳を使ってさっぱりと仕上げました。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
3月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、サバのみそ煮、けんちん汁、いそ和え、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 魚料理の中でも人気が高いメニューの一つがこのサバのみそ煮です。スチームコンベクションオーブンを使って、みそダレでサバをじっくりと崩れないように煮ていきます。最後にとろみをつけたみそダレをかけて仕上げます。味の染みたサバと白いご飯との相性は抜群です! | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶サバ | ノルウェー | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶いちご | 群馬県 | |||
3月16日(水) | 献立: | みそラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | 今日は3年A組のリクエスト給食です。みんなが好きな人気のメニューがそろいました。3年生は明日で中学校生活最後の給食となります。この数年はコロナ禍で黙食となってしまいましたが、給食が楽しい思い出の一つとなれば嬉しいです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
3月17日(木) | 献立: | 古代のお赤飯、牛乳、沢煮椀、梅じょうゆ和え、【リザーブ給食】お愉しみコロッケ・カレーコロッケ、バニラアイス・いちごアイス・みかんシャーベット | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日はリザーブ給食です。主菜はうずら卵入りのお楽しみコロッケかカレーコロッケ、デザートはバニラアイスかいちごアイスかみかんシャーベットから選びます。人気はカレーコロッケとバニラアイスでした。3年生は中学校最後の給食でしたが、ほとんど残すことなく、楽しく食べてくれていました。 | |
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県・茨城県・埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
3月18日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|