杉並区立学校の給食
西田小学校


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9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 二色おはぎ、豚汁、たくあんのごま炒め、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 鹿児島 今日は二色おはぎを作りました。おはぎは、ちょうど今の時期、お彼岸に食べられる風習があります。黒ごまときな粉の2種類を、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。よくかんで食べてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 青森
▶こまつな 東京
▶豚肉 埼玉
   
9月26日(水) 献立: 小松菜とじゃこの炒飯、わんたんスープ、切り干しときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 今日はわんたんスープを作りました。わんたんの「わん」は雲のことで、「たん」は飲むという意味があります。スープに浮かぶわんたんが、空に浮かぶ雲のように見えたため、わんたんと名付けられました。炒飯と一緒に食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 福島
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶ベーコン 群馬
▶じゃこ 宮崎
   
9月27日(木) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、野菜のみそ汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日はあじの南蛮漬けを作りました。あじの名前の由来が何か知っていますか。実は、味がおいしいから「あじ」と名付けられたと言われています。どんな味なのか食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ながねぎ 青森
▶もやし 福島
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 青森
▶にんじん 北海道
   
9月28日(金) 献立: 焼きカレーパン、野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日は焼きカレーパンをオーブンでこんがりと焼きました。カレーパンは日本で誕生した料理です。インド料理であるカレーをパンの具にしてみようと思ったことがきっかけだそうです。まろやかに仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶きゃべつ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶セロリー 長野
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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