杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年9月 第4週 |
9月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(火) | 献立: | 二色おはぎ、豚汁、たくあんのごま炒め、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 鹿児島 |
![]() |
|
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
9月26日(水) | 献立: | 小松菜とじゃこの炒飯、わんたんスープ、切り干しときゅうりのごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 埼玉 |
![]() |
|
▶にんにく | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ベーコン | 群馬 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
9月27日(木) | 献立: | 麦ごはん、あじの南蛮漬け、野菜のみそ汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はあじの南蛮漬けを作りました。あじの名前の由来が何か知っていますか。実は、味がおいしいから「あじ」と名付けられたと言われています。どんな味なのか食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月28日(金) | 献立: | 焼きカレーパン、野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 北海道 | 今日は焼きカレーパンをオーブンでこんがりと焼きました。カレーパンは日本で誕生した料理です。インド料理であるカレーをパンの具にしてみようと思ったことがきっかけだそうです。まろやかに仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きゃべつ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
9月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|