西田小学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: キャロットライス、ほきのハーブパン粉焼き、白いんげんと野菜のスープ、きゃべつのコールスロー、牛乳

▶米 岩手県 今日はサラダはきゃべつのコールスローです。コールスローの名前の由来を知っていますか。オランダ語で「コール」はきゃべつ、「スロー」はサラダの意味があります。さっぱりと仕上げたので食べてみてくださいね。
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 北海道
▶さやいんげん 青森
▶豚肉 埼玉

10月10日(水) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、もやしのナムル、牛乳

▶米 岩手県 今日はプルコギ丼を作りました。プルコギは韓国の焼肉です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。ご飯と一緒にもりもり食べてみてくださいね。
▶だいずもやし 福島
▶もやし 福島
▶しめじ 長野
▶ニラ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶さやえんどう 岩手
▶豚肉 埼玉

10月11日(木) 献立: けんちんうどん、切り干しと蓮根のごまあえ、鬼まんじゅう、牛乳

▶ごぼう 鹿児島 今日はさつまいもを使って、鬼まんじゅうを作りました。表面がごつごつしている様子が鬼や金棒に似ていることから名付けられたそうです。さつまいもの甘さを感じながら食べてみてくださいね。
▶だいこん 青森
▶里芋 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 秋田
▶れんこん 茨城
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 埼玉

10月12日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのさんが焼き、呉汁、大根サラダ、牛乳

▶米 岩手県 今日は日本の伝統的な料理である「呉汁」を作りました。「呉」とは、大豆をすりおろしたもののことを言います。まろやかな舌ざわりを楽しんでみてくださいね。
▶ごぼう 鹿児島
▶だいこん 千葉