三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 焼き肉丼、牛乳、とうふとキャベツのみそ汁、菊花みかん

▶牛乳 東京都など 給食室のみなさんのお仕事は、給食を作ったら終わり!ではありません。みなさんの教室から戻ってきた食器や食缶などをきれいに洗って、そうじをします。食缶が空っぽになってもどってきたときに、うれしいのはもちろんですが、ごはんつぶなどの食べ残しが食器についていなかったり、はしやスプーンの向きがそろっていたり、かたづけがきちんとされていると、洗浄作業もスムーズに進み、とてもうれしいです。みなさんのかたづけの仕方でも、給食室への感謝の気持ちが伝わります。
▶麦 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 山形県
▶みかん 佐賀県

9月29日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のラタトゥイユソース、ポテトフレンチサラダ、オニオンスープ

▶牛乳 東京都など 今日の給食の魚にかかっているラタトゥイユソースは、フランスの家庭料理をアレンジしたものです。ラタトゥイユは、夏野菜の煮こみ料理で、今日の給食にも、なすやズッキーニ、パプリカ、トマトなどを使っています。2年生が作ったピーマンとナスも入っています。今は、夏から秋に、季節がうつりかわるときですが、まだまだ夏野菜もおいしいです!魚は三谷小定番の「もうかさめ」を使っています。
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶ズッキーニ 長野県
▶なす 群馬県・三谷小
▶黄ピーマン 山形県
▶ピーマン 三谷小
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶さやいんげん 千葉県

9月30日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、もやしと小松菜のナムル、ピリカラ肉じゃが

▶牛乳 東京都など 今日の給食では、いつもの肉じゃがに香辛料を使って、ピリカラ肉じゃがを作りました。香辛料を使った料理を食べると、食欲が出て元気になります。また、汗を出す効果もあるので、体の中の血液の流れがよくなり、体のつかれもとってくれます。香辛料のパワーをもらって、元気に10月をむかえましょう!
▶麦 栃木県
▶ニラ 群馬県
▶小松菜 東京都

10月1日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、お月見だんご汁、きぬかつぎ

▶牛乳 東京都など 今日は、十五夜です。給食では、かぼちゃをねりこんだ白玉だんごを作り、お月見だんご汁を作りました。きぬかつぎは、小さなさといもを蒸して、ごま塩で味つけをしています。さといもの皮をむいて食べましょう。夜は、月をながめてくださいね。
▶麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶里芋 千葉県

10月2日(金) 献立: みそラーメン、牛乳、野菜のナムル、大学いも

▶牛乳 東京都など 図書の笹本先生に、秋におすすめの本で、給食にも出せそうな食べ物や料理がのっている本を、いくつかしょうかいしてもらいました。今日、しょうかいする本は、「おおきな おおきな おいも」です。さつまいもを使った料理がいろいろでてきますが、その中から「大学いも」を給食で作りました。食欲の秋と読書の秋をいっしょに楽しんでください!
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 青森県