杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | 焼き肉丼、牛乳、とうふとキャベツのみそ汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 給食室のみなさんのお仕事は、給食を作ったら終わり!ではありません。みなさんの教室から戻ってきた食器や食缶などをきれいに洗って、そうじをします。食缶が空っぽになってもどってきたときに、うれしいのはもちろんですが、ごはんつぶなどの食べ残しが食器についていなかったり、はしやスプーンの向きがそろっていたり、かたづけがきちんとされていると、洗浄作業もスムーズに進み、とてもうれしいです。みなさんのかたづけの仕方でも、給食室への感謝の気持ちが伝わります。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
9月29日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚のラタトゥイユソース、ポテトフレンチサラダ、オニオンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食の魚にかかっているラタトゥイユソースは、フランスの家庭料理をアレンジしたものです。ラタトゥイユは、夏野菜の煮こみ料理で、今日の給食にも、なすやズッキーニ、パプリカ、トマトなどを使っています。2年生が作ったピーマンとナスも入っています。今は、夏から秋に、季節がうつりかわるときですが、まだまだ夏野菜もおいしいです!魚は三谷小定番の「もうかさめ」を使っています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もうかさめ | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ズッキーニ | 長野県 | |||
▶なす | 群馬県・三谷小 | |||
▶黄ピーマン | 山形県 | |||
▶ピーマン | 三谷小 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
9月30日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、もやしと小松菜のナムル、ピリカラ肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食では、いつもの肉じゃがに香辛料を使って、ピリカラ肉じゃがを作りました。香辛料を使った料理を食べると、食欲が出て元気になります。また、汗を出す効果もあるので、体の中の血液の流れがよくなり、体のつかれもとってくれます。香辛料のパワーをもらって、元気に10月をむかえましょう! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
10月1日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、お月見だんご汁、きぬかつぎ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、十五夜です。給食では、かぼちゃをねりこんだ白玉だんごを作り、お月見だんご汁を作りました。きぬかつぎは、小さなさといもを蒸して、ごま塩で味つけをしています。さといもの皮をむいて食べましょう。夜は、月をながめてくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶里芋 | 千葉県 | |||
10月2日(金) | 献立: | みそラーメン、牛乳、野菜のナムル、大学いも | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 図書の笹本先生に、秋におすすめの本で、給食にも出せそうな食べ物や料理がのっている本を、いくつかしょうかいしてもらいました。今日、しょうかいする本は、「おおきな おおきな おいも」です。さつまいもを使った料理がいろいろでてきますが、その中から「大学いも」を給食で作りました。食欲の秋と読書の秋をいっしょに楽しんでください! | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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