杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2020年11月 第1週 |
11月2日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月3日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(水) | 献立: | まいたけごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、さつま汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 11月に入り、秋も深まってきました。今日の給食は、にんじんで作ったもみじ色のソースをお魚にかけてオーブンで焼いた「さけのもみじ焼き」です。給食でも、食べ物から季節を感じてもらおうと、旬の食材を取り入れたり、季節感のある料理を考えたりしています。給食を食べて、秋を楽しんでもらえるとうれしいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
11月5日(木) | 献立: | カレーうどん、牛乳、焼きシシャモ、もやしのゆず風味、さつまいもとりんごのパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のデザートは、「さつまいもとりんごのパイ」です。りんごの缶づめと蒸したさつまいもを混ぜて、ぎょうざの皮でつつんで、油でカラッとあげました。え?ぎょうざ?と思った人もいると思います。ぎょうざの皮は、ふつうのパイきじを使うよりも、手軽でヘルシーな仕上がりになります。秋らしいデザートで、サクッと食べられておいしいです。 | |
▶豚肩小間 | 鹿児島県 | |||
▶豚ばら肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
11月6日(金) | 献立: | げん米入りわかめごはん、牛乳、切干大根のたまご焼き、カミカミごぼう、ご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯でいるためには、よくかんで食べることも大切なことの一つです。今日の給食は、ふだんのごはんよりもかみごたえのあるげん米を使った「げん米入りわかめごはん」と、かみごたえのある切干大根とごぼうを使ったおかずです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶発芽玄米 | 北海道・新潟県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|