杉並区立学校の給食
三谷小学校


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11月2日(月) 献立: 準備中
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: まいたけごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、さつま汁、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月に入り、秋も深まってきました。今日の給食は、にんじんで作ったもみじ色のソースをお魚にかけてオーブンで焼いた「さけのもみじ焼き」です。給食でも、食べ物から季節を感じてもらおうと、旬の食材を取り入れたり、季節感のある料理を考えたりしています。給食を食べて、秋を楽しんでもらえるとうれしいです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶もち米 千葉県
▶まいたけ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 埼玉県
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶みかん 佐賀県
   
11月5日(木) 献立: カレーうどん、牛乳、焼きシシャモ、もやしのゆず風味、さつまいもとりんごのパイ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のデザートは、「さつまいもとりんごのパイ」です。りんごの缶づめと蒸したさつまいもを混ぜて、ぎょうざの皮でつつんで、油でカラッとあげました。え?ぎょうざ?と思った人もいると思います。ぎょうざの皮は、ふつうのパイきじを使うよりも、手軽でヘルシーな仕上がりになります。秋らしいデザートで、サクッと食べられておいしいです。
▶豚肩小間 鹿児島県
▶豚ばら肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶ししゃも アイスランド
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 茨城県
   
11月6日(金) 献立: げん米入りわかめごはん、牛乳、切干大根のたまご焼き、カミカミごぼう、ご汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯でいるためには、よくかんで食べることも大切なことの一つです。今日の給食は、ふだんのごはんよりもかみごたえのあるげん米を使った「げん米入りわかめごはん」と、かみごたえのある切干大根とごぼうを使ったおかずです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶発芽玄米 北海道・新潟県産
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶大根 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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