杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 準備中
5月30日(火) 献立: チンジャオロース丼・春雨スープ・メロン・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 チンジャオロースの「チンジャオ」はピーマンやしし唐などの緑色の果実の野菜を指します。「スー」は細切りのことで「チンジャオロース」とは、ピーマンの細切りや肉の細切りを炒めた料理のことです。昔の中国の味付けは、塩と酒のみでしたが、現在では豆板醤やオイスターソースなどが使われています。中国は広大なため、福建・広東・四川と地域によって味付けが異なります。給食の「チンジャオロース」は、豆板醤や醤油をきかせた四川風です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶高野豆腐 北米国産
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶エリンギ 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶メロン 熊本県
▶こまつな 埼玉県
   
5月31日(水) 献立: シーフードピラフ・ポタージュ・こんにゃくサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ポタージュはフランスのスープです。ポタージュはフランス語で「深い鍋」という意味です。フランスでは、料理に出てくるスープはすべて「ポタージュ」と呼びます・日本では、とろみのあるスープを「ポタージュ」と呼び、透明なスープを「コンソメ」と呼びます。今日は、米とジャガイモでとろみをつけているので「ポタージュ」です。一から手作りしたスープです。味わって食べてください。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶スライスマッシルーム 千葉・茨城県
▶鶏肉 鳥取県
▶あさり 中国産(国内加工)
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶じゃがいも 長崎県
▶トリ骨 岩手県
▶セロリー 長野県
▶グルトン カナダ・アメリカ産
▶キャベツ 東京
▶ほうれん草 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶サラダ用こんにゃく 群馬県
▶干しひじき 長崎・三重県
▶はちみつ アルゼンチン産
   
6月1日(木) 献立: 大豆入りドライカレー・何でも千切りサラダ・美生柑・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のフルーツは、今が旬の美生柑です。美生柑の見た目は、グレープフルーツのようで「和風クレープフルーツ」と呼ばれています。グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味はありません。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 愛知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶レーズン カルホルニア産
▶大豆 北海道
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬県
▶干ひじき 長崎産
▶レモン 熊本県
▶美生柑 愛媛県
▶ケチャップ アメリカ産
   
6月2日(金) 献立: 麦ごはん・いわしの揚げひたし・具たくさん味噌汁・ゆかりきゅうり・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶豆腐 佐賀県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 愛知・三重・中国産
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ