杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2023年6月 第3週 |
6月19日(月) | 献立: | 麦ごはん・ぶりの照り焼き・呉汁・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | いそ和えの「磯」は海藻・海苔のことです。海苔の栄養成分の36%は食物繊維です。海苔に含まれている食物繊維は野菜に含まれている食物繊維とは異なり、柔らかく胃壁を傷つけることもなく穏やかな整腸作用を促してくれています。また、体内では作ることのできない必須アミノ酸9種類をすべて含まれているといわれています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白すりごま | パラグアイ産他 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶とうふ | 宮城県 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | アメリカ・タイ産 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
6月20日(火) | 献立: | キムチチャーハン・ジャンボ餃子・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜キムチ(アレルゲン使用なし) | 長野・茨城県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白いりごま | パラグアイ他 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶冷凍みかん | 九州産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
6月21日(水) | 献立: | ゆかりご飯(枝豆入り)・きびなごのから揚げ・吉野汁・切干大根の煮つけ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | えだまめは、野菜?豆?どちらだと思いますか?枝豆は、成長すると大豆になります。未熟な状態で収穫された枝豆は「野菜」に分類されます。成長して「大豆」になると「豆」に分類されます。タンパク質はもちろんのこと、糖質をエネルギーにかえるビタミンB1や体内の余分な塩分を排出するは働きのあるカリウムや鉄分も含んでいます。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶えだまめ | 国産 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 宮城県 | |||
▶かまぼこ(卵不使用品)すけそうたら | アメリカ産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶乾麺 | 国産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶玉麩 | アメリカ産 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
6月22日(木) | 献立: | おろしスパゲティー・カリカリ油揚げのサラダ・カフェオレマフィン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶かつお節 | 静岡県 | おろしとは大根のことです。大根の根の部分は淡色野菜・葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。名前の由来は、大きな根を意味する「おおね」から付いたそうです。大根は水分が多いだけの野菜に思われがちですが、「ジアスターゼ」というでん粉を分解する酵素が含まれています。この酵素は消化を助けてくれます。今日は、パスタのソースに使いました。 | |
▶だいこん | 青森県 | |||
▶マグロフレーク | ベトナム・フィリピン | |||
▶刻みのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶油揚げ | 宮城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶無塩バター | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶コーヒー | ブラジル・インドネシア | |||
6月23日(金) | 献立: | 麦ごはん・きんぴらコロッケ・ひじきスープ・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ産 | |||
▶パン粉(乳・卵不使用品) | アメリカ産 | |||
▶干ひじき | 長崎・三重県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶とうふ | 宮城県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
6月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月25日(日) | 献立: | かみかみわかめごはん・ししゃもの磯部揚げ・けんちん汁・シャキシャキ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 6月4日から歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは健康の第一歩です。咀嚼の効果は、①脳の血流をよくする。②食べ物をよく噛むことで、胃や腸での消化が良くなり栄養が吸収されやすくなる。③噛むと出る唾液は、虫歯を防ぐ働きがある。④食べ物の味がわかり味覚が発達する。です。意識して噛むようにしましょう。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶もちきび | 岩手県 | |||
▶たかきび | 岩手県 | |||
▶あわもち | 岩手県 | |||
▶たきこみわかめ | 三陸産 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
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