杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 1、モズク丼 2、牛乳 3、だし巻き卵 4、小松菜の辛し和え 5、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 沖縄のモズクを味付けして、ごはんの上にのせ丼にしました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 長崎
▶生姜 高知
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
   
11月12日(火) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、鮭のチャンチャン焼き 4、いかにんじん 5、繭玉汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。北海道では、大きな鉄板の上に鮭を丸ごと乗せて、野菜と炒めて、みそだれで味つけします。
▶米 岩手
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 秋田
   
11月13日(水) 献立: 1、塩焼きそば 2、牛乳 3、中華風コーンスープ 4、フルフル杏仁豆腐
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 柔らかい杏仁豆腐をつくりました。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶竹の子 愛媛
▶キャベツ 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定
▶長ねぎ 新潟
▶チンゲン菜 茨城
▶小松菜 東京
   
11月14日(木) 献立: 1、エビピラフ 2、牛乳 3、白菜のクリーム煮 4、にんじんのラぺ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 白菜が美味しい時期です。クリームシチューにしました。
▶米 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶パセリ 長野
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城
▶レモン 愛媛
   
11月15日(金) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、ラーパーツアイ 4、麻婆豆腐 5、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 ラーパーツアイは、白菜を生姜と漬け込んだ、中国の料理です。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶豚肉 群馬
▶白菜 茨城
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶竹の子 愛媛
▶長ねぎ 新潟
▶ニラ 群馬
▶みかん 佐賀
   
11月16日(土) 献立: 1、カレーライス 2、牛乳 3、フルーツサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨の予定 今日は土曜日ですが、学芸会が行われ、給食がありました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶ベーコン 埼玉
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
   
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ