杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 牛乳 きのこ入りスパゲティ ごぼうサラダ さつま芋チップス
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 11月8日「いい歯の日」にちなんで、今週は杉四小と合同でかみかみメニュー週間にしました。硬いもの、弾力のあるもの、繊維のあるものを取り入れてあります。
▶豚肉 埼玉県
▶さつま芋 埼玉県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
   
11月6日(水) 献立: 牛乳  焼きおにぎり いかのさらさ揚げ しゃきしゃき和え 呉汁
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 焼きおにぎりは1人2個ずつです。「えー、少ない」「足りない」という声もありましたが、実はいつものご飯よりもたくさんのお米を使っているのです。焼いてかみごたえを増やしてあるので、よくかんで食べた人はおなかがいっぱいになったのではないかな?
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶切干大根 宮崎県
   
11月7日(木) 献立: 牛乳 発芽玄米ご飯 かみかみふりかけ 鶏ごぼうバーグ 筑前煮 すまし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 鶏肉のハンバーグにごぼうを加えました。「最近ごぼう多いね」と気付く生徒もいましたよ。かみかみメニュー週間だからですよ~♪
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶人参 北海道
▶もやし 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 栃木県
▶筍 熊本県
▶生姜 高知県
▶りんご 青森県
   
11月8日(金) 献立: 牛乳 かみかみわかめご飯 ししゃものいそべ揚げ いかくんサラダ 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日は、いい歯の日です。食事をおいしく食べるためには、歯が健康であることが、とっても大切です。食事をよく噛んで食べてもらうために今週はかみかみ週間として歯ごたえのある食材や献立を取り入れています。また、今日は杉四小の登校日なので、6年生の保健の時間に「すごいぞ!かむかむパワー」の授業を行いました。
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶きび 北海道
▶あわ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ