和田小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、切干大根のサラダ、りんごゼリー

▶米 岩手県 あんかけチャーハンに入っている緑色の野菜はチンゲン菜です。チンゲン菜にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは油と一緒にとると体への吸収がよくなるため、強い火加減で多めの油を使って調理する中華料理との相性がぴったりの野菜です。
▶麦 富山県
▶ぶたにく 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶チンゲン菜 千葉県
▶牛乳 月末欄参照

11月10日(火) 献立: えのきごはん、牛乳、里芋コロッケ、ごぼうサラダ、かきたま汁

▶米 岩手県 里芋は秋から冬にかけて旬をむかえ、日本では古くから栽培されています。里芋という名前は、山芋が山で育つ芋なのに対し、里の畑で作るため「里」の芋と呼ばれたことからついたといわれています。今日は旬の里芋を使った、なめらかな食感のコロッケです。
▶麦 富山県
▶えのきたけ 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶さといも 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 月末欄参照

11月11日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、なんでも千切りサラダ、ポークビーンズ

▶たまご 青森県 フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖をまぜた卵液に食パンを浸し、バターで焼いた料理です。今日は牛乳の変わりにオレンジジュースを使ったオレンジフレンチトーストです。オレンジのほのかな香りがする、色鮮やかなトーストに仕上がりました。
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 月末欄参照

11月12日(木) 献立: とりめし、牛乳、がね、豆腐のすまし汁、菊花みかん

▶こめ 岩手県 今日は宮崎県の郷土料理の「とりめし」と「がね」です。がねはさつまいも、にんじん、ごぼうなどを細く切って揚げた、かき揚げのような料理です。宮崎県では、カニのことをがねと呼ぶ地域があり、見た目がカニに似ていることからこの名前が付きました。さつまいものおいしい季節にはおやつにも食べられている、地元では古くから親しまれている料理です。
▶むぎ 富山県
▶とりにく 岩手県