杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 根菜のカレーライス、牛乳、大根サラダ、りんご食べくらべ
食材

産地
▶牛乳 東京都など りんごのおいしい季節になりました。りんごには様々な種類がありますね。今日は、皮の色がちがう、2種類のりんごを用意しました。赤いりんごは「ふじ」、青いりんごは「王林」という名前です。実は、りんごは皮ごと食べるのがおすすめです。りんごの皮と皮の近くに、一番栄養があり、本当は、皮をすててしまうのは、もったいのです。今日は、皮ごと食べて、りんごの栄養を丸ごといただきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶りんご 青森県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶りんご(ふじ) 青森県
▶りんご(王林) 青森県
   
11月30日(火) 献立: ぶた肉のしぐれごはん、牛乳、揚げ出しどうふのそぼろあんかけ、大根の和風汁、きっかみかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など ほぼ毎日の給食に、大豆からできている大豆製品を使っています。今日の給食も、「とうふ」と「しょうゆ」を使っています。大豆は、畑の肉といわれるほど、栄養価の高い食品です。日々の食事に積極的に取り入れてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県・長野県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶こねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶大根 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶みかん 熊本県
   
12月1日(水) 献立: 白ごはん、牛乳、とり肉のかわりみそ焼き、野菜のごまあえ、塩とん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、5年生が山梨県忍野村で収穫したお米を使って、ごはんをたきました。三谷小の給食には、いつものごはんに、必ず麦が入っていますが、今日は特別にお米だけを使った「白ごはん」です。5年生のお米をきちんと味わうために、「白ごはん」にしました。新米のおいしさがよくわかると思います。
▶米 山梨県忍野村
▶とり肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶大根 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
   
12月2日(木) 献立: クロックムッシュ風トースト、牛乳、花野菜のシチュー、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の「花野菜のシチュー」に入っている「花野菜」は、ブロッコリーとカリフラワーです。花野菜は、花のつぼみと、くきを食べます。今が旬の野菜で、ビタミンCがたっぷりふくまれていて、かぜの予防にぴったりです。クロックムッシュ風トーストは、みなさんが大好きなフレンチトーストにハムとチーズをのせて、オーブンで焼きました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶ブロッコリー 東京都
▶カリフラワー 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶りんご 山形県
   
12月3日(金) 献立: ゆかりごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、じゃこサラダ、ピリカラ肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食にでるサラダの中でも、ひそかに人気があるのが、「じゃこサラダ」です。カリカリにしたチリメンジャコが野菜によく合います。野菜が苦手な人も、このサラダなら食べられるという人が多いのではないでしょうか?チリメンジャコは、サラダをおいしくするだけでなく、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムという栄養がたくさんふくまれています。また鉄分も豊富なので、貧血予防にも効果的です。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 栃木県
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ