杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、キャベツのごまあえ、とうふのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだんと水道の水も冷たくなってきました。手を洗う時に、サッと水で流して終わりにしてしまうということはないでしょうか?新型コロナウイルスだけでなく、今の季節は、インフルエンザやノロウイルスなど、みなさんの体調を悪くするようなウイルスがたくさんいます。自分を守るための「手洗い」です。水が冷たいのはがまん!がまん!がんばりましょう。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶ぶり 岩手県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
12月21日(火) 献立: げん米入り茶めし、牛乳、ゼリーフライ、大根のゆかりあえ、かぶとキャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食の「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。行田市は、足袋を中心とした被服関係の工場が多く、そこで働く人たちのおやつがわりとして食べられてきたのが「ゼリーフライ」だそうです。名前の由来は、「小判型」をしていることから、「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。おからやじゃがいもなどを混ぜたものを、油で揚げて、最後はソースで味つけをしています。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶玄米 北海道・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶卵 岩手県
▶大根 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶豚肉 鹿児島県
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのゆずみそだれ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は「冬至」です。冬至といえば、かぼちゃやゆずが関係していることを、知っている人は多いと思います。そのほかにも、冬至には「ん」がつく食べ物を食べると、「運」がよくなるといわれていることを知っていますか?かぼちゃは、「南瓜」」ともいうので、「ん」が2つついた「運」がよくなる食べ物でもあります。今日は、冬至にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と魚のタレにゆずを使いました。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶さば 長崎県
▶ゆず 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 東京都
▶里芋 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
   
12月23日(木) 献立: カレーピラフ、飲み物(ジョア、オレンジジュース、りんごジュース)、フライドチキン、フライドフィッシュ、米粉のマカロニスープ、チーズケーキ
食材

産地
▶米 青森県 今日の給食はリザーブ給食です。今回は、飲み物が3種類、おかずが2種類です。圧倒的にお肉が人気ですが、高学年になるにつれお魚を選ぶ人が増えています。いよいよ、25日から冬休みが始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に、毎日3食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。みなさん、よいお年をおむかえください。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶もうかさめ 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ