永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: ●振替休日●
2月25日(火) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(ドイツ・ベルリン)★ カリーヴルスト チキン野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 第11回開催国「ドイツ」の料理です。「カリーヴルスト」はドイツ風ホットドッグ。ソーセージをキャベツとともにパンへはさんで焼き上げ、仕上げにカレー粉を振りかけました。ドイツでは、広場で売り歩いていたり、屋台などで出来立てホットドッグに振りかけてくれます。じゃが芋とベーコンの炒め料理「ジャーマンポテト」は日本でもよく親しまれています。
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶ホールコーン缶 北海道
▶セロリー 静岡県
▶こまつな 埼玉県

2月26日(水) 献立: 麦ごはん さけの塩こうじ焼き キャベツのみそ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳

▶米 岩手県 きんぴらの細く切ったじゃが芋は、炒めるだけだとホロホロ崩れやすいですが、一度油で揚げることで崩れにくくコクやうま味もグンとアップします。にんじん・ごぼう・こんにゃくも入っているため、食べごたえもある副菜です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さけ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県

2月27日(木) 献立: ゆかりごはん 油揚げの春巻き 豆腐のすまし汁 肉じゃが 牛乳

▶米 岩手県産 油揚げの春巻きは、油揚げを春巻きの皮に見立てオーブンで焼いた料理です。中身は豚肉・春雨・もやし・ニラ・えびなどです。しょうゆを表面に塗っているので香ばしい焼き上がりになります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶むきえび ミャンマー