杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 牛乳 青菜ピラフ 鮭のピザ焼き ジュリエンヌスープ アイスリザーブ(2年のみ)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 小松菜を入れたピラフを出しました。もう少し小松菜が多くても良かったかもしれませんね。次回、増量します。
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶こまつな 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 佐賀県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
   
7月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん チーズ入りえび豆腐カツ ごま酢和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 好評の豆腐カツにチーズを入れました。揚げたてを提供できたので「おいしかった!」と2年生の生徒さんが声をかけてくれました。次回はもう少しチーズを増量したいと思います。
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 佐賀県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 神奈川県
   
7月15日(水) 献立: 牛乳 冷やし中華 じゃがいももち すいか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昨日に引き続き気温が30℃を超えて暑い一日でした。冷やし中華とすいかで気候にぴったりのメニューになりました。今日は残菜もほぼなくみなさん完食でした!
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 新潟県
▶にんじん 北海道
▶もやし 神奈川県
▶きゅうり 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶すいか 山形県
   
7月16日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん きびなご南蛮漬け 煮びたし スイートパンプキン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スイートポテトはさつまいもで作りますが、スイートパンプキンはかぼちゃで作ります。水気の多いかぼちゃでしたので、生地を回転釜でじっくり練って水分を飛ばしてから成形して焼きました。
▶たまご 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶かいわれだいこん 埼玉、神奈川県
▶こまつな 茨城県
▶かぼちゃ 長崎県
▶たまねぎ 佐賀県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 神奈川県
   
7月17日(金) 献立: 牛乳 キムチチャーハン バターコーンポテト かき卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日で一学期の給食は終了です。最後は皆さんの大好きなキムチチャーハンでした。二学期も元気に登校して給食を食べましょう!
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 静岡県
▶にんじん 北海道
▶にら 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 栃木県
▶たまねぎ 佐賀県
▶しめじ 長野県
   
7月18日(土) 献立: [7月牛乳産地](確定)]千葉、岩手、宮城、青森、秋田県
食材

産地
     
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ