杉並区立学校の給食
和田中学校


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10月20日(月) 献立: 麦ごはん、いもだんご汁、秋刀魚の塩焼き(おろし)、野菜のおかかあえ、りんご [エネルギー759kcal, たんぱく質30.5g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 さんまは北海道で獲れ始め、徐々に南にさがってきます。海水温が高いと不漁とのニュースも。秋にとれて、刀のように細く光っているので 『秋刀魚』と書きます。今日は国内産食材の日・一部の調味料をのぞき、国内産です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶鶏もも肉 青森県
▶あぶらあげ 大豆は北海道
▶さんま 北海道
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶昆布 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 山形県
▶りんご 長野県
▶しょうゆ 国内産大豆使用
▶さばぶし 静岡・九州
▶みりん 国産
▶でんぷん 北海道
▶ビートグラニュー糖 北海道(ホクレン)
▶塩 東京都伊豆諸島
   
10月21日(火) 献立: ドライカレー、サッパリレモンサラダ、カルピスポンチ 「エネルギー828kcal, たんぱく質27.1g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ドライカレーは、乾いたカレーという意味ですが、街のレストランでは カレー味の炊き込みご飯やカレーピラフの様なものと、ご飯にカレーソースが乗っているものとがあります。 和田中では、カレー味のミートソースをご飯にかけるタイプです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶うずら卵 群馬県
▶糸かんてん 伊豆諸島
▶粉かんてん 南米(伊那)
▶カルピス 群馬県・岡山県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶トマトピューレ (カゴメ)
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶レモン果汁 広島県
▶玉ねぎ 北海道
▶レーズン アメリカ
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶コーン(缶) 北海道
▶黄桃(缶) 岡山県
▶りんご(缶) 青森県
   
10月22日(水) 献立: スパゲティーきのこミートソース、千切サラダ、ファーブルトン、牛乳 「エネルギー796kcal, たんぱく質29.3g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 「ファーブルトン」は、フランス・ブルターニュ地方に伝わる菓子です。「ブルトン(=ブルターニュ地方)」の「ファー(お粥)」という意味で、もともとは牛乳と小麦粉を煮たシンプルなお菓子だったそうですが、だんだんとリッチな味わいに変化したそうです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶ひじき 長崎県
▶生クリーム (協同乳業)
▶スパゲティ (オーマイ)
▶トマト(缶) イタリア
▶トマトピューレ (カゴメ)
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶レモン果汁 広島県
▶プルーン(種抜き) アメリカ(正栄)
   
10月23日(木) 献立: こぎつねごはん、おでん、味付けたまご、果物(菊花みかん)、牛乳 「エネルギー776kcal, たんぱく質33.9g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 キツネが特に油揚げを好むという伝承にちなみ、稲荷神社をまつる神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてきて、,油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。今日は、油揚げを細かく切ってご飯に混ぜましたので≪こぎつねご飯≫です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶とり挽肉 青森県
▶つみれ (味の浜藤)
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 青森県
▶揚げボール (味の浜藤)
▶がんもどき 大豆はカナダ・アメリカ
▶結び昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ちくわぶ 主原料はカナダ・アメリカ
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶みかん 静岡県
▶さばぶし 静岡県・九州
   
10月24日(金) 献立: ゆかりごはんorわかめごはん、豚汁、おひたし、鶏の揚煮or鮪の東煮、手作りプリン、ジョア ブルーベリーorプレーン 「エネルギー839kcal,たんぱく質31.2g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 多様化給食の2回目はリザーブ給食です。リザーブするのは①ゆかりご飯orわかめご飯 ②鶏肉の揚げ煮orめかじきの東煮 ③ジョアプレーンorジョアブルーベリーです。共通料理は④豚汁⑤小松菜のおひたし⑥手作りプリンです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶とり肉 青森県
▶めかじきまぐろ 神奈川県
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶たまご 青森県
▶煮干し 愛媛県
▶生クリーム (協同乳業)
▶わかめご飯のもと (三島食品)
▶ジョア (ヤクルト)
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶チョコ (共立食品)
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶ゴマ 南米・エチオピア
   
10月25日(土) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、しろくまゼリー、牛乳  「エネルギー825kcal, たんぱく質25g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ハヤシライスは、日本生まれの料理ですが、名前の由来は諸説あります。①ハッシュドビーフがハヤシになった。 ②林さんが最初に作った。 ③ケチャップ味の早いライス。とイロイロです。 トマトのまろやかな酸味がおいしくいただける料理です。 白くまゼリーは、鹿児島県のかき氷「しろくま」をイメージしたゼリーです。   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶あさり 愛知県
▶生クリーム 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶アガー (㈱富士商事)
▶練乳 (北海道乳業)
▶じゃがいも 北海道
▶甘納豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマトピューレ 主原料はポルトガル(カゴメ)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶リンゴ(缶) 青森県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) インドネシア
   
10月26日(日) 献立: 10月24日(金)リザーブ給食の様子です
食材

産地
     


 

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