杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2014年10月 第3週 |
10月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、いもだんご汁、秋刀魚の塩焼き(おろし)、野菜のおかかあえ、りんご [エネルギー759kcal, たんぱく質30.5g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶あぶらあげ | 大豆は北海道 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶しょうゆ | 国内産大豆使用 | |||
▶さばぶし | 静岡・九州 | |||
▶みりん | 国産 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ビートグラニュー糖 | 北海道(ホクレン) | |||
▶塩 | 東京都伊豆諸島 | |||
10月21日(火) | 献立: | ドライカレー、サッパリレモンサラダ、カルピスポンチ 「エネルギー828kcal, たんぱく質27.1g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 群馬県 | |||
▶糸かんてん | 伊豆諸島 | |||
▶粉かんてん | 南米(伊那) | |||
▶カルピス | 群馬県・岡山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶トマトピューレ | (カゴメ) | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶レモン果汁 | 広島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
▶黄桃(缶) | 岡山県 | |||
▶りんご(缶) | 青森県 | |||
10月22日(水) | 献立: | スパゲティーきのこミートソース、千切サラダ、ファーブルトン、牛乳 「エネルギー796kcal, たんぱく質29.3g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶スパゲティ | (オーマイ) | |||
▶トマト(缶) | イタリア | |||
▶トマトピューレ | (カゴメ) | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶レモン果汁 | 広島県 | |||
▶プルーン(種抜き) | アメリカ(正栄) | |||
10月23日(木) | 献立: | こぎつねごはん、おでん、味付けたまご、果物(菊花みかん)、牛乳 「エネルギー776kcal, たんぱく質33.9g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶とり挽肉 | 青森県 | |||
▶つみれ | (味の浜藤) | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶揚げボール | (味の浜藤) | |||
▶がんもどき | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶結び昆布 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ちくわぶ | 主原料はカナダ・アメリカ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
10月24日(金) | 献立: | ゆかりごはんorわかめごはん、豚汁、おひたし、鶏の揚煮or鮪の東煮、手作りプリン、ジョア ブルーベリーorプレーン 「エネルギー839kcal,たんぱく質31.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶とり肉 | 青森県 | |||
▶めかじきまぐろ | 神奈川県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶わかめご飯のもと | (三島食品) | |||
▶ジョア | (ヤクルト) | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶チョコ | (共立食品) | |||
▶ゆかり | 静岡県・三重県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ゴマ | 南米・エチオピア | |||
10月25日(土) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、しろくまゼリー、牛乳 「エネルギー825kcal, たんぱく質25g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶あさり | 愛知県 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶アガー | (㈱富士商事) | |||
▶練乳 | (北海道乳業) | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶トマトピューレ | 主原料はポルトガル(カゴメ) | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶リンゴ(缶) | 青森県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | インドネシア | |||
10月26日(日) | 献立: | 10月24日(金)リザーブ給食の様子です | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|