杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 牛乳、マーボーライス、チンゲン菜としめじのスープ、きよみオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 麻婆豆腐は、豆腐、豚ひき肉、ニンニク、生姜、長ネギ、ニラと味噌、醤油、豆板醤などの調味料で味付けして作ります。今日は辛さを低学年は少し控えめにして作りました。ご飯にかけて食べる麻婆ライスとても好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚ひき肉 | 神奈川県 | |||
▶にんにく、鶏卵 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
4月23日(火) | 献立: | 牛乳、チキンライス、パリパリサラダ、キャロットポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | キャロットポタージュは人気メニューの1つです。人参、ジャガイモ、玉ねぎを柔らかく煮てミキサーにかけ滑らかにしたものにスープ、牛乳、生クリーム、塩コショウで味付けして作ります。野菜の苦手な子も食べやすいスープです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ、 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
4月24日(水) | 献立: | 牛乳、青菜ご飯、きびなごの唐揚げ、モヤシの梅醤油和え、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 奈良県の飛鳥鍋は、鶏肉、野菜を鶏スープと牛乳を合わせた出汁で作ります。今日の給食は飛鳥鍋のように具だくさんのみそ汁に牛乳を加えた優しい味の飛鳥汁です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
4月25日(木) | 献立: | 牛乳、オレンジフレンチトースト、ハニーサラダ、ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | フレンチトーストは、食パンやフランスパンなどのパンに、牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせた液に浸してからオーブンやフライパンで焼いて作ります。今日のフレンチトーストは、牛乳をオレンジジュースに変えて作るオレンジフレンチトーストです。オレンジの爽やかな香りと酸味が人気です。 | |
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肉、豚骨、きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
4月26日(金) | 献立: | 牛乳、カツオくんごはん、いそ煮、ワカメちゃん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「カツオ」を唐揚げにして甘辛いタレにからめたものを混ぜ合わせたごはん。ひじきと大豆とさつま揚げを煮た「いそ煮」。人参、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、コーン「ワカメ」の入った具だくさんのみそ汁。今日の給食は「サザエさん」の登場人物の名前にちなんだメニューでした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶カツオ | 静岡県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|