杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: エビドリア 野菜スープ 青のりフレンチポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 青のりはお好み焼きやたこ焼き、やきそばなどに欠かせません。私たちがよく食べる青のりは乾燥したものですが、もちろん青のりはもとから乾燥しているわけではありません。青のりは糸状の海藻で乾燥させて、細かく砕いて、私たちの知っている青のりになります。旬は冬から春で、その時期には魚屋さんなどでみかけることがあります。みそ汁の具にすると磯の香りが広がってとてもおいしいです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶鶏ガラ 岩手県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶むきえび タイ
   
4月11日(火) 献立: 太巻き祭りずし わかめおにぎり もずく入りみそ汁 あじのさんが焼き ミニトマト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は千葉県の郷土料理を出しました。太巻き祭りずしは房総の郷土料理です。今回作った「バラ」以外にもさまざまな模様があります。現代風にアレンジされて「アンパンマン」ってのもあるようです。手間はかかりますが、子供たちの驚く顔が楽しみです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ミニトマト 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶野沢菜漬け 長野県
▶たまご 青森県
▶ムロアジミンチ 八丈島
   
4月12日(水) 献立: もやしチャーハン 中華スープ 棒ぎょうざ 大宮なつみかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日の夏みかんは今朝、主事室の森田さんが収穫してくれました。3月に食べたものよりも、熟れておいしくなっていると思います。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶にら 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまご 青森県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
   
4月13日(木) 献立: カレーライス じゃこサラダ きよみオレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 一年生、はじめての給食です。はじめの給食は大人気メニューのカレーライス!!
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県・香川県・愛媛県)
▶鶏肉 岩手県
▶豚がら 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
4月14日(金) 献立: むぎごはん 千草焼き じゃがいものそぼろ煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「千草焼き」は数種類の具材が入った卵焼きのことです。「千草」とは“千草焼き”や“千草蒸し”など、いろいろな材料を合わせてつくった料理につける名前です。今日は豚肉、にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ひじきが入っています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶冷凍グリーンピース ニュージーランド
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ