杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 親子丼 若竹汁 切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 親子丼は、クラスでご飯の上に親子煮をかけて親子丼になります。
▶押麦 福井・富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶付きこんにゃく 群馬
▶新竹 福岡
▶きゅうり 群馬
▶さやいんげん 静岡
▶鳥もも肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月26日(火) 献立: 麦ごはん いわしの揚げひたし 五色煮 ゆで野菜のみそドレッシング和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は千葉県で獲れた「鰯」に粉をまぶして油で揚げてから、生姜のしぼり汁が入ったタレに漬け込みました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶竹の子 福岡
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶いわし 千葉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月27日(水) 献立: スパゲティーミートソース ほうれんそうのサラダ ジューシーオレンジ
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 今日は、みんなの大好きなスパゲティーです。ミートソースは玉ねぎをよく炒めてから1時間半位、グツグツと煮込んで作りました。
▶人参 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶ホウレンソウ 千葉
▶セロリ 千葉
▶オレンジ 愛媛
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月28日(木) 献立: シーフードピラフ カレーシチュー 野菜のピクルス
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 今日は久しぶりにカレーシチューを作りました。鶏がらでスープをとり、小麦粉とサラダ油・カレーパウダーでカレールーを作って野菜と煮て、チーズやウスターソース・ケチャップで味付けしました。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 茨城
▶豚肉 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ