杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 麦ごはん 飛魚のハンバーグ みそ汁 糸寒天のゴマ酢和え

▶じゃがいも 長崎 今日は飛び魚と豚挽き肉・押し豆腐でハンバーグを作りました。
▶人参 徳島
▶ねぎ 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶飛び魚 鳥取
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

5月24日(火) 献立: 麦ごはん さわらの麦みそ焼き 野菜の炒め煮 もやしと小松菜の辛子正油

▶人参 徳島 今日は、鰆を麦入りの特製味噌に漬け込んで焼いた「鰆の麦味噌焼き」です。
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 千葉
▶ハス 茨城
▶鰆 韓国
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

5月25日(水) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモン正油和え

▶人参 徳島 今日は、沖縄の料理の「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」を作りました。ししじゅうしいは、昆布と豚肉が入った混ぜご飯で、イナムドゥチは「だし」を豚骨とさば節でとり、豚肉や生揚げ・かまぼこ・人参・こんにゃく・小松菜が入ったみそ汁です。
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶かぶ 青森
▶かぶの葉 青森
▶レモン 広島
▶ししゃも ノルウェー
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

5月26日(木) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス

▶人参 徳島 今日は、胚芽食パンに擦りごま・練りごま・マーガリン・砂糖を混ぜて作った「ごまペースト」を塗り、オーブンで焼いた「セサミトースト」です。ごまが香ばしいです。
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 長野
▶きゅうり 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします

5月27日(金) 献立: 中華丼 せん切り野菜スープ 美生柑

▶米 青森 今日は豚肉やえび・いか・蒲鉾・うずら卵とキクラゲに野菜がタップリ入った中華丼です。
▶押麦 福井・富山
▶竹の子 福岡