杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、早苗汁、魚のごまだれかけ、切り干し大根の炒め煮
食材

産地
▶米 青森県 5月は田植えをする時期なので「早苗月」ともよばれます。今日の早苗汁には、今が旬のわらび、ふき、たけのこを使いました。これらの山菜も米も自然の恵みです。大切にいただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 長崎県
▶新たけのこ 愛媛県
▶ふき 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
   
5月14日(火) 献立: ビビンバ、牛乳、わかめスープ、トッポギ
食材

産地
▶米 青森県 今日は韓国の料理です。ビビンバは日本でもおなじみの料理となりました。「ビビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味があり、ごはんと肉やナムル、ピリ辛のタレをよく混ぜ合わせていただきます。わかめスープは韓国の定番料理で、誕生日には必ず食べるそうです。トッポギはうるち米から作られる韓国のお餅で、辛いソースをからめた料理が屋台などでよく売られています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶たまご 栃木県
   
5月15日(水) 献立: クファジューシー、牛乳、もずくのみそ汁、フーイリチー、ちんすこう
食材

産地
▶米 青森県 5月15日は沖縄の本土復帰記念日なので、沖縄の料理です。クファジューシーは豚肉と昆布の炊き込みご飯、フーイリチーは、麩を使った炒め物です。ちんすこうは、琉球王朝時代から作られていた伝統的なお菓子で、給食室で手作りしました。ホロホロとした食感がおいしい焼き菓子で、生徒たちにもとても人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶たまご 栃木県
▶もずく 沖縄県
   
5月16日(木) 献立: ツナトースト、牛乳、パスタスープ、フライドベジタブル
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 フライドベジタブルは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて、ピリッと辛いケイジャンスパイスで味をつけた、生徒にも人気の料理です。ケイジャン料理はアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理で、タバスコやチリなどを使ったスパイシーな料理が多くあります。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
   
5月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもの二色フライ、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 青森県 ししゃもの二色フライは、黒ゴマと青のりを使いました。給食ではししゃもなどの骨ごと食べられる小魚をよく使います。成長期である中学生は大人以上にカルシウムを必要とするためです。色々な食品からしっかりとカルシウムを摂取するようにしましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ