杉並区立学校の給食
大宮小学校


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11月1日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の竜田揚げ、キャベツのおかかあえ、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 肉じゃがのはじまりは、明治時代にビーフシチューを食べた日本人が日本の調味料(醤油、砂糖)を使って作った料理という説があります。肉じゃがの肉は、地方によって牛肉、豚肉と分かれます。今日の給食の肉じゃがは、北海道の羊蹄山のふもとでとれたほくほくしたじゃが芋に味がよく含み美味しく出来ました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも、玉葱、秋鮭 北海道
▶豚肉、キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
   
11月2日(火) 献立: 牛乳、トリとごぼうのピラフ、かりかり油揚げのサラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 フルーツポンチはインドのアラックという飲み物がもとになっています。ポンチはインドでは数字の5という意味。アラックは、砂糖・レモン・水・紅茶・スパイスの5種類入れた飲み物です。今日は、みかん、パイン、もも、白玉団子、シロップで作った白玉フルーツポンチです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さやいんげん 千葉県
▶キャベツ、鶏卵 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶みかん缶 九州、香川県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: 牛乳、さつまいもご飯、鶏肉の照り焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食の大豆とじゃこのあまから揚げの作り方は、①大豆を柔らかく煮たものに澱粉をまぶし油でカラっと揚げます。②じゃこは油で素揚げします。③砂糖、醤油、みりん(同量)で大豆、じゃこを味付けゴマをふって出来上がりです。カリカリ食感でカルシウムのとれるメニュー作ってみてはいかがでしょうか。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶鶏肉、ごぼう、大根 青森県
▶白菜 長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
11月5日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、おひたし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 筑前煮は鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、筍、こんにゃくなどの食材を油で炒め砂糖、醤油で煮た料理。筑前とは現在の福岡県北西部辺りの地名でした。この地方では筑前煮を「がめ煮」と呼びます。それは昔「がめ煮」は鶏肉ではなく亀の肉を使っていたなごりです。今は亀肉の代わりに鶏肉の骨付きを使うようです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 北海道
▶きゃべつ、蓮根 茨城県
▶小松菜、里芋 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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