杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 じゃこはイワシの稚魚。じゃこのような小魚は、丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりとることが出来る食品の一つです。魚が苦手な人もふりかけや今日の給食のようにサラダにトッピングすると食べやすいですよ。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく、豚肉、豚骨 青森県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶りんご 山形県、青森県
   
12月14日(火) 献立: 牛乳,ほうとう、ポテトたこ揚げ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ほうとうは、山梨県の郷土料理。平安時代「はくたく」という小麦粉で作ったお菓子が原型といわれています。今日のほうとうは、杉並区内の大根、長ネギを使って煮干し出汁にカボチャを加え甘みとトロミが麺にからんで美味しくできました。
▶大根、長ネギ 東京都杉並区
▶鶏肉 岩手県
▶カボチャ 鹿児島県
▶じゃがいも、タコ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 長崎県
   
12月15日(水) 献立: 牛乳、ビスキュイパン、なんでも千切りサラダ、ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ビスキュイはフランス語。ビスが「二度」、キュイが「焼く」という意味でビスケットのようなサクサクした焼き菓子です。今日は食パンの上に小麦粉、卵、牛乳、バターを混ぜた生地をのせオーブンで焼いた「ビスキュイパン」です。
▶玉葱、じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川県
▶きゅうり、鶏卵 群馬県
▶人参 千葉県
▶キャベツ、トマト 愛知県
▶豚肉、鶏骨 青森県
▶セロリ 静岡県
▶レモン 佐賀県
   
12月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの幽庵焼き、白菜のごまあえ、みみ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 みみ汁ってどんな料理ですか?と思われた人も多いでよね。小麦粉と水をよく練った生地を△に切り分けたものを「みみ」といいます。この名前は、畑で使う「箕(み)」の形に似ているとか、耳に似ているとか諸説あります。この「みみ」を使った山梨県の「みみ汁」や栃木県の「みみうどん」などがあります。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶サワラ 韓国
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ゆず 高知県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶えのきだけ 長野県
   
12月17日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、おかかふりかけ、もやしと小松菜のからし醤油、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 本日の給食の「鹿児島さつまあげ」は提供できなくなりました。代替えとして「おかかふりかけ」を提供しました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ