杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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5月11日(月) 献立: シーフードピラフ、コーンポタージュ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 4月の牛乳に使用した原乳の産地は、千葉県、宮城県、群馬県、岩手県、青森県、北海道でした。5月の原乳の産地は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶米粒麦 石川県産、福井県産、富山県産、佐賀県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 愛知県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 茨城県産
▶ホールコーン 北海道産
▶クリームコーン 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
5月12日(火) 献立: 鶏わかめうどん、大豆とじゃこの甘から揚げ、草団子、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 今日は春の香りを楽しむ草団子です。ヨモギと白玉粉、上新粉に絹ごし豆腐を混ぜて、柔らかく仕上げます。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 徳島県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶白玉粉 山口県産、タイ産の原料使用
▶上新粉 千葉県産、新潟県産、秋田県産原料使用
▶ヨモギ 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶きなこ 北海道産
   
5月13日(水) 献立: 準備中
5月14日(木) 献立: 麦ごはん。ドライカレー、野菜のピクルス、ジューシーフルーツ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産  
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大豆 北海道産
▶人参 徳島県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶大根 千葉県産
▶鷹の爪 茨城県産
▶ジューシーフルーツ 愛媛県産
   
5月15日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~沖縄県~麦ごはん、フーチャンプルー、イナムドゥチ、蕪ときゅうりの一塩、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は郷土料理の給食第1回目です。沖縄県の郷土料理から、フーチャンプルーとイナムドゥチを出します。イナムドゥチは給食で時々出ますが、フーチャンプルーは初めてです。だしを含ませた沖縄麩と野菜を炒めます。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶沖縄麩 沖縄県産
▶卵 岩手県産
▶ハム(沖縄ハム) デンマーク産原料使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶人参 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶蕪 青森県産
▶胡瓜 群馬県産
   
5月16日(土) 献立: 準備中
5月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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