杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月23日(月) 献立: 麦ごはん・アジフライ・あいまぜ・いそ和え・冷凍りんご・牛乳 [ エネルギー763kcal たんぱく質31.8g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 3年生は卒業しましたので、1年・2年生のみの給食です。  あいまぜは短冊切りした、にんじん・ごぼう・大根・をそれぞれゆでてサバ節で取っただしで煮た料理です。つきこんにゃく・小松菜も入っている薄味の煮物です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鯵 ニュージーランド
▶さば節 静岡県
▶たまご 栃木県
▶こめ油 九州(福岡製油)
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 東京
▶ほうれんそう 埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶りんご(冷凍) 青森県
   
3月24日(火) 献立: かきあげうどん・ぼたもち・もやしの梅じょうゆ・牛乳 [ エネルギー792kcal たんぱく質30.5g ]
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 平成26年度最後の給食。  今日は、彼岸明け。 春のお彼岸に ぼたもちを作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。 あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。小豆に含まれるビタミンB1には、糖質を分解してエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。 牛乳(平成26年3月分)の産地は千葉・岩手・青森県・宮城・秋田・北海道です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もちごめ 岩手県
▶とりもも肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶ムロアジ厚削り 東京都八丈島
▶たまねぎ 北海道
▶うどん(冷凍) 国内産小麦粉使用(東京都学校給食会)
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶しらす 静岡県
▶さつまいも 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶春菊 千葉県
▶たまご 青森県
▶もちごめ 岩手県
▶あずき 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶うめぼし 和歌山県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉・岩手・青森県・宮城・秋田・北海道
   
3月25日(水) 献立: 今日は修了式。平成26年度の給食は、昨日で終わりました。
食材

産地
     
3月26日(木) 献立: 準備中
3月27日(金) 献立: 準備中
3月28日(土) 献立: 準備中
3月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ