杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月6日(月) 献立: 平成27年度 始業式   給食は8日(水)からです。  今年もエプロン・三角布・袋の洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。   
4月7日(火) 献立: 平成27年度 入学式   給食は、明日8日(水)から始まります。  給食当番さん、今年もエプロン・三角布の着用をよろしくお願いします。
4月8日(水) 献立: 菜の花ご飯・鮭のあけぼの焼き・じゃがいもの金平・いちご・東京牛乳 「 エネルギー759kcal たんぱく質30.8g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日から平成27年度の給食が始まります。今日は国内産食材の日です。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 春の味、菜の花のほろ苦さを味わってください。       
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶出し昆布 北海道
▶わかめご飯の素 鳴門(三島食品)
▶たまご 青森県
▶なばな 茨城県
▶こまつな 東京都
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶いちご 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶しょうゆ 国産大豆
▶こめ油 九州
▶みりん 国産
▶一味唐辛子 熊本県
   
4月9日(木) 献立: チキンカレーライス・ジャコサラダ・春色ゼリー・牛乳  「 エネルギー829kcal たんぱく質27.2g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 春色ゼリーは、ヨーグルト入りのゼリーと、イチゴをミキサーにかけて作ったいちごミルクゼリーとの2色になっています。春のイメージ色《ピンクと白》です。イチゴはビタミンCを多く含みます。ビタミンCは、体内で合成できないので、毎日とりたいものです。風邪を予防し、のどのはれや、いたみ・咳などをなおします。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶にんじん 千葉県
▶とり骨 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶缶ホールトマト イタリア
▶りんご 青森県
▶チーズ 北海道
▶うずら卵 山梨県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶粉寒天 南米(伊那)
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月10日(金) 献立: 麦ごはん・豆腐の真砂あげ・こんにゃくのおかか煮・きゃべつの甘酢あえ・牛乳 「 エネルギー747kcal たんぱく質31.2g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 真砂(まさご)は細かい砂のことです。みじん切りにした野菜を、細かい砂に見立ててこの料理名になりました。野菜と、とうふを混ぜて1人分づつに成型し、こめ油で揚げて作ります。  豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶絞り豆腐 大豆は佐賀県
▶むきえび ニカラグア
▶とりひき肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 北海道
▶春菊 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶しろごま パラグアイ
▶こんにゃく 群馬県
▶さつま揚げ 主原料はアメリカ(味の浜藤)
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶かつお節 静岡県・鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月11日(土) 献立: 準備中
4月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ