杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 🌍ワールドグルメツアー(インドネシア)🌎 ナシゴレン サテ 大根と春雨のスープ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ナシゴレンは東南アジアの炒めごはんです。ナシは「ごはん」、ゴレンは「油であげる、炒める」を意味します。独特の調味料で味つけされた甘辛い味と香りが特徴です。「サテ」はインドネシア風焼き鳥です。本場ではピーナッツバターを使いコクを出しますが、給食ではなじみのある練りごまを使いました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 宮崎県
▶小葱 宮城県
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん さわらのおろし炊き じゃがいものみそ汁 ごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
   
9月16日(水) 献立: きな粉あげパン キャベツと肉だんごのスープ煮 コーン入り粉ふきいも 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉・鶏骨 岩手県産
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
   
9月17日(木) 献立: わかめごはん 親子焼き 吉野汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶みつば 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
9月18日(金) 献立: ★秋のお彼岸こんだて★ 二色おはぎ 焼きししゃも 豚汁 みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をいいます。先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、うやまいます。その時のお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」。給食室でも小豆を朝から煮てあんこを作り、一個一個丸めて作りました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶もち米 千葉県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイルランド
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶みかん 宮崎県
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ