杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2017年3月 第3週 |
3月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(火) | 献立: | ★新献立 レモントースト★レモントースト、ミネストローネ、キャベツフレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 国産 | 給食も残すところあと1日になりました。今日の給食には新献立のレモントーストが登場しました。ソフトタイプのマーガリンに砂糖と搾りたてのレモン(汁)をしっかり混ぜて、食パンの上にたっぷりぬります。約175℃のオーブンでじっくり10~15分程度焼きます。レモンは強い酸味や苦味がありますが、焼くことで爽やかな酸味と甘味に変化します。はちみつなどを入れてもおいしいです。家で作ってみたいと嬉しそうに話す子どもたちが多く、杉十小の看板メニューになりそうです。 | |
▶ソフトマーガリン | 丸和油脂 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶セロリ | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド 国内加工 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
3月22日(水) | 献立: | ★3学期最後の給食★ピースごはん、すまし汁、鶏肉の生姜焼き、小松菜サラダ、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県雫石町 | 今年度最後の給食はいかがでしたか。苦手なものが少しでも食べられるようになったでしょうか。6年生のみなさん、あと少しで卒業ですね。小学校6年間で3色食品群を意識した食品の選択や食品の栄養についてなど、いろいろなお話をしてきましたね。その知識を活かして、栄養バランスのとれた食事を1日3回できるように中学校でもがんばってください! | |
▶麦 | 福井県、富山県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド 国内加工 | |||
▶とうふ | 杉並区 | |||
▶わかめ | 岩手県、宮城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ツナ缶 | 静岡県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶いちご | 福岡県、静岡県 | |||
3月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|