杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 準備中
3月21日(火) 献立: ★新献立 レモントースト★レモントースト、ミネストローネ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶食パン 国産 給食も残すところあと1日になりました。今日の給食には新献立のレモントーストが登場しました。ソフトタイプのマーガリンに砂糖と搾りたてのレモン(汁)をしっかり混ぜて、食パンの上にたっぷりぬります。約175℃のオーブンでじっくり10~15分程度焼きます。レモンは強い酸味や苦味がありますが、焼くことで爽やかな酸味と甘味に変化します。はちみつなどを入れてもおいしいです。家で作ってみたいと嬉しそうに話す子どもたちが多く、杉十小の看板メニューになりそうです。
▶ソフトマーガリン 丸和油脂
▶レモン 愛媛県
▶セロリ 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶赤いんげん豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶コーン(缶) 北海道
   
3月22日(水) 献立: ★3学期最後の給食★ピースごはん、すまし汁、鶏肉の生姜焼き、小松菜サラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今年度最後の給食はいかがでしたか。苦手なものが少しでも食べられるようになったでしょうか。6年生のみなさん、あと少しで卒業ですね。小学校6年間で3色食品群を意識した食品の選択や食品の栄養についてなど、いろいろなお話をしてきましたね。その知識を活かして、栄養バランスのとれた食事を1日3回できるように中学校でもがんばってください!
▶麦 福井県、富山県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶とうふ 杉並区
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶長ねぎ 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ツナ缶 静岡県
▶レモン 愛媛県
▶いちご 福岡県、静岡県
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ