杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 国内産給食:麦ごはん マスのおろし炊き かきたま汁 もやしと小松菜の甘醤油 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今月の国内産給食2回目です。下味をつけた鱒に衣をつけて揚げてから大根おろしを添えました。カリカリっとした美味しい歯ごたえの鱒に,大根おろしが良く合いました。鮭と鱒の違いを調べてみましたが,明確な区分はないようです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鱒 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶もやし 栃木県
   
11月21日(火) 献立: ツナと大根おろしの和風スパゲティ 茹でブロッコリー 紅玉りんごのヨーグルトケーキ 牛乳
食材

産地
▶花かつお 静岡県 大根の美味しい季節になりました。昨日のおろしだきに引き続き、今日は練馬大根で有名な練馬区の小学校で人気のスパゲティを紹介しました。練馬区では大根の収穫時期になると“練馬スパゲティ”という名前で毎年給食で登場しています。デザートはスライスした🍏紅玉りんご🍏をたっぷり🍏使った季節限定のヨーグルトケーキを焼きました。
▶マグロ油漬け カナダ・アメリカ
▶刻みのり 千葉県
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たまご 岩手県
▶大根 青森県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶レモン 愛媛県
▶りんご 山形県
▶ヨーグルト 牛乳参照
   
11月22日(水) 献立: 浪花のカレー丼 大根とにんじんのピクルス カルピスゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 いつもと目先が変わった和風味のカレー丼を作りました。昆布出汁を使っています。(カレー南蛮風の味)子供達に喜んでもらえました。!(^^)!
▶米粒麦 茨城県
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
11月23日(木) 献立: 勤労感謝の日 11月21日(火)🍎紅玉りんごでケーキを焼きました🍎
食材

産地
     
11月24日(金) 献立: 新嘗祭(にいなめさい)献立:五穀おこわ 白身魚の紅葉焼き のっぺい汁 おかか醬油和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は昨日の勤労感謝の日にちなんで“五穀おこわ”を炊きました。*現在の勤労感謝の日は戦前は“新嘗祭”という祭日でした。天皇がその年に収穫された五穀をお供えして収穫を感謝する儀式がありました。(米・もち米・押し麦・あわ・きび・小豆入りおこわです)紅葉焼きは紅葉をイメージしたソースを作り、色鮮やかに仕上げました。
▶押し麦 福井県
▶もちごめ 千葉県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶あずき 北海道
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶花かつお 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶長葱 新潟県
▶さといも 埼玉県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶ほき ニュージーランド
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ