杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: コーンライス メルルーサのピザソース焼き バーミセリスープ ゆでブロッコリー 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 週明けはイタリアンメニューでスタートです。メルルーサに手作りのピザソースとチーズをたっぷりとかけてオーブンで焼きました。スープはバーミセリというイタリアの細いパスタが入ったスープです。どちらもよく食べてくれました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ブロッコリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶チーズ 北海道
▶バーミセリ イタリア
▶バター 北海道
   
12月5日(火) 献立: ちゃんこうどん 野菜の胡麻和え(ほうれんそう) 黒砂糖蒸しパン 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 今日の麺料理は今話題のちゃんこ鍋うどんです。野菜がたっぷり摂れる具だくさんのうどんです。蒸しパンが食べたい季節になりました。黒砂糖を使い、今日は甘納豆を加え、大きな釜で蒸しました。ふんわりした美味しい蒸しパンが出来上がりました。
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶切干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 埼玉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶ながねぎ 新潟県
▶ほうれんそう 千葉県
▶白いりごま 南米
▶白すりごま 南米
▶甘納豆 北海道
▶黒砂糖 沖縄県
   
12月6日(水) 献立: すき焼き丼 カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は短縮授業の水曜日。毎週水曜日は盛り付けやすく、食べやすい🍚給食の組み合わせになるように工夫しています。今週はすき焼き風のどんぶり献立です。豚肉・しらたき・白菜・たまねぎ・長葱等がたっぷり!焼き豆腐の代わりに高野豆腐を使いました。仕上げは卵でとじました。ご飯がすすみました。
▶米粒麦 茨城県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しらたき 群馬県
▶たまご 茨城県
▶ながねぎ 新潟県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶みかん 佐賀県
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 埼玉県行田市で作られているご当地コロッケを紹介しました。じゃがいもとおからをベースに小判の形に整えてこんがりと揚げます。形が小判(銭)なので銭フライ⇒ゼニーフライ⇒ゼリーフライになったとも伝えられています。今日はウスターソースをかけて食べました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶おから 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ほうれんそう 千葉県
   
12月8日(金) 献立: 中華菜飯 手作りしゅうまい ニラたまスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 週末は青菜がたっぷり入った炒飯と久しぶりのシュウマイです。今日は寒空の中、避難訓練がありました。どのクラスも嬉しい完食!でした。身体が温まる給食で元気になってもらいました。
▶押し麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にら 栃木県
▶りんご 山形県
▶シュウマイの皮 アメリカ・カナダ
▶グリンピース ニュージーランド産
▶たまご 青森県
   
12月9日(土) 献立: 学校給食展示会:12月8日(金) 阿佐ヶ谷地域区民センター 10:00~16:30
食材

産地
     
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ