杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: スパゲティーミートソース、サウピカンサラダ、りんご(シナノスイート)、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  給食のミートソースの作り方をクイズにしました。 次のうち、今日のミートソースの作り方で当てはまらないものはどれでしょう。 ①仕上げにとろけるチーズを入れている。 ②赤ワインを入れて煮込んでいる。 ③豚肉と牛肉のひき肉を混ぜて使っている。 答えは③です。豚のひき肉を使っています。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 山形
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶りんご(産直シナノスイート) 長野
   
11月16日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、吉野汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日は和食献立です。ホキという白身魚を、みそだれに漬けこんでオーブンで焼きました。おかずにみそを使ったので、今日はみそ汁ではなくしょうゆ味の汁物を組み合わせました。吉野汁は、サバだしと昆布からだしをとりました。2つ以上のものからだしをとると、うまみは倍以上になります。吉野汁には少し、とろみがついているのが特徴です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶長葱 茨城
▶三つ葉 静岡
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
   
11月17日(水) 献立: 【オリパラ給食⑫中国】麻婆ライス、ラーパーツァイ(白菜の和え物)、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日はオリパラ給食、中国の料理です。おなじみの麻婆豆腐は、中国の料理です。本格的なものはしびれるような辛さですが、給食では皆さんにも食べやすい味付けにしています。ラーパーツァイは、白菜を使った中国の和え物です。乳ない豆腐の「乳ない」は、中国語で牛乳という意味です。牛乳をかためたデザートです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶ニラ 栃木
▶長葱 茨城
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
   
11月18日(木) 献立: 麦ごはん、魚の変わりソース、かぶのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  お味噌汁には、かぶを使いました。秋から冬にかけて、おいしいお野菜です。白い実の部分にはたくさんの水分が含まれていて、生でもおいしく食べられます。葉っぱの部分には、たくさんのビタミンが含まれていて、風邪の予防などに効果的です。お味噌汁には、白い実と葉っぱの両方を入れました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 千葉
▶もやし 栃木
   
11月19日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、さつま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さわらの香味焼きは、いい香りのする生姜やにんにく・長葱などの野菜と白ごまなどを一緒に漬けこみ、焼いた料理です。  給食の汁物にはじゃが芋や里芋などの芋を使うことが多いですが、今日はさつま芋を使いました。さつま芋の甘みを感じますか?
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 千葉
▶もやし 栃木
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ