杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2024年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | 長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、手作りカステラ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶エビ | ニカラグア産 | 今日は長崎県の郷土料理から献立をたてました。今月は九州地方の郷土料理を提供しています。 | |
▶イカ | ペルー産 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
6月18日(火) | 献立: | 新生姜ご飯、きびなごの唐揚げ、切り干し大根と胡瓜の華風和え、冬瓜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | さっぱりとした新生姜が入ったご飯と鹿児島県でよく食べられるきびなご、旬の冬瓜の汁物です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶ちりめんんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶きゅうり | 東京都杉並区産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶新生姜 | 高知県産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
6月19日(水) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、さつま汁、からいもねったぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | さつま汁は本来は薩摩芋が入りますが、からいもねったぼで薩摩芋を使うので、今日はじゃがいもで作ります。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶イカ | ペルー産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
6月20日(木) | 献立: | 味噌だれ豚丼、中華酢和え、豆腐とわかめのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 初めての味噌だれ豚丼は、ほんのり味噌味の優しい味になりました。生徒はやはり醤油味の豚丼の方が好きみたいです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
6月21日(金) | 献立: | かしわめし、いかシューマイ、炒り焼き、甘夏、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県産 | かしわめしは福岡県の郷土料理、いかシューマイ、炒り焼きは佐賀県の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶甘夏 | 熊本県産 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|