杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 小松菜の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 いよいよ夏休みまであと少しです。しっかり食べて元気にすごしてくださいね。スープは旬の冬瓜を使ったスープです。油揚げの春巻きは春巻きの具を油揚げに詰めたヘルシーな春巻きです。磯和えは人気の和え物です。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・青森・秋田・宮城・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶むきえび ミャンマー
▶しめじ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶冬瓜 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶油揚げ 佐賀県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶のり 熊本県
▶ホールコーン 北海道
   
7月14日(火) 献立: 麦ごはん 白身魚と野菜の黒酢炒め わんたんスープ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は黒酢を使った甘酸っぱい炒め物とわんたんスープを作りました。どちらも子供たちに人気でよく食べてくれました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶ほき ニュージーランド
   
7月15日(水) 献立: プルコギ丼 春雨のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は子どもたちに人気のプルコギ丼を作りました。給食のプルコギ丼は豆もやし、ニラなど野菜をたくさん加え、辛味をおさえて作っています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 香川県
▶しょうが 高知県
▶豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
7月16日(木) 献立: 添田先生×杉山先生のコラボ給食:ホワイトソースのパスタ 海藻サラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・山梨・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 今日から2日間は3年生の先生方のコラボ給食です。添田先生からはホワイトソースのパスタとサラダを、杉山先生からはキャロットゼリーをリクエストしていただきました。*ランチ放送は添田先生より本日のコラボ給食のお話をいただきました!(^^)!
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶セロリ 長野県
▶ほうれん草 群馬県
▶だいこん 北海道
▶小松菜 東京都
▶粉チーズ 北海道
▶かつおぶし 静岡県
▶しろいりごま 茨城県
▶生わかめ 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 乳産地参照
▶生クリーム 乳産地参照
▶バター 乳産地参照
   
7月17日(金) 献立: 添田先生×杉山先生のコラボ給食:炊き込みごはん やきししゃも 豆腐のすまし汁 草餅 麦茶
食材

産地
▶ごぼう 青森県 3年生の先生方のコラボ給食2日目です。今日は和食献立です。杉山先生から炊き込みごはん、添田先生からは草餅をリクエストしていただきました。コラボ給食は子供たちにも好評でした。*ランチ放送は杉山先生よりお話をいただきました!(^^)!
▶にんじん 青森県
▶いんげん 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶しらたまこ 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶よもぎ 長野県
▶きなこ 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
   
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ