杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月26日(月) 献立: 牛乳 ピースごはん エッグコロッケ 糸寒天の中華風 みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は生のグリンピースを使ったピースごはんです。この季節にしか食べられない旬のごはんです。
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶グリンピース 鹿児島県
▶たまねぎ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月27日(火) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン ポークビーンズ 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 1年生のみなさんのリクエストのきなこ揚げパンです。残さずきれいに食べてくれてうれしかったです。
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 青森県
▶生クリーム 国内産牛乳
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 佐賀県
▶グリンピース アメリカ
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶きなこ 北海道
   
5月28日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん&ひじきふりかけ あじのさんが焼き 煮びたし 豚汁
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を出しました。これからおいしくなる鯵(あじ)を使っています。
▶あじ 島根県
▶豆腐 宮城県の大豆
▶鶏卵 岩手県
▶油揚げ 国産大豆使用
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ひじき 長崎県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産原料
▶じゃがいも 長崎県
▶しそ葉 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
   
5月29日(木) 献立: 牛乳 天津飯 ひき肉春雨スープ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 天津飯のタレには甘酸っぱく仕上げる「関東風」と酢を使わないあっさり味の「関西風」があります。今日は、関東風です。
▶えび ニカラグア
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶豆腐 国内産大豆
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶にんじん 千葉県
▶にら 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 九州
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 佐賀県
   
5月30日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん さわらみそチーズ焼き じゃがいもきんぴら わさび和え
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 さわらは「鰆」と書きます。みそ漬けにした鰆にマヨネーズとチーズを乗せて焼きました。
▶さわら 韓国
▶豚肉 青森県
▶チーズ 北海道
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
   
5月31日(土) 献立: 準備中
6月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ