杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月14日(月) 献立: 牛乳 チンジャロースー丼 三色ナムル 杏仁豆腐
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 青椒肉絲と書いてチンジャロースーと読みます。青=ピーマン、と肉を絲=千切りにして炒めた料理という意味です。
▶豚肉 青森県
▶調理用乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 国内産原料
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛知県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶だいずもやし 栃木県
▶みかん缶 愛媛県
▶パイン缶 インドネシア
▶レモン 静岡県
   
7月15日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん たらこふりかけ 豆腐ツナバーグ 揚げごぼうみそ和え 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 夏が旬のたらこをパラパラに炒ってふりかけにしました。みなさんよく食べてくれました。
▶たらこ アメリカ
▶かつお節 静岡
▶豆腐 大豆:国内産
▶ツナ缶 加工地:静岡県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶パン粉 原料の小麦:アメリカ、カナダ
▶米粉 秋田県
▶じゃがいも 静岡県
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶たまねぎ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶冷凍みかん 静岡、愛知県
   
7月16日(水) 献立: 牛乳 つけ麺(冷やしラーメン) 煮びたし かぼちゃ蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 しょうゆ味で少し酢を利かせたつけ汁の「つけ麺」にしました。卵、メンマ、わかめ、もやしの4種の具をトッピングしました。みなさんほぼ残さず食べてくれていました。夏休み前、残すところあと2日、暑くなってきましたが元気に過ごしましょう!
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶油揚げ 原料の大豆:新潟県
▶生わかめ 宮城県
▶料理用乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
   
7月17日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ししゃも二色天ぷら 塩肉じゃが 赤だし(八丁みそのみそ汁)
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 今日のみそ汁は愛知県で生まれた「八丁みそ」をブレンドした「赤だし」です。さっぱりとした味は夏向けのみそ汁です。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶とうふ 原料の大豆:新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶青のり 高知県
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 静岡県
▶黒ごま ミャンマー
▶白ごま 南米
▶にんじん 千葉県
▶糸みつば 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶グリンピース ニュージーランド
   
7月18日(金) 献立: 牛乳 夏野菜カレー ゆでとうもろこし アイスリザーブ(フローズンヨーグルトまたはみかんシャーベット)
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 夏休み前最後の給食です。アイスは2種から事前に選ぶリザーブ給食にしました。1:2でみかんシャーベットが人気でした。夏休み、元気に過ごしてください!
▶鶏肉 青森県
▶ピザチーズ オーストラリア、ニュージーランド
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶さやいんげん 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶りんご 青森県
▶なす 茨城県
▶とうもろこし 千葉県
▶みかんシャーベット 国内産加工
▶フローズンヨーグルト 国内産加工
   
7月19日(土) 献立: 準備中
7月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ