杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 牛乳、キムタクご飯、ジャンボ餃子、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日のジャンボ餃子は、ひき肉、ニラ、キャベツ、生姜、ニンニクをみじん切りにして調味料と合わせ、普通の餃子2倍の大きさの皮で包み油で揚げて作りました。皮がパリパリして子供達に人気のメニューの1つです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶鶏卵、ニンニク 青森県
   
2月2日(火) 献立: 牛乳、節分ごはん、イワシの揚げびたし、澄まし汁、もちもちだんご(図書コラボメニュー)
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日2月2日は節分です。節分とは季節の分かれ目の意味です。節分に豆をまく行事は、病気や悪いことを鬼にみたて、それを追い払うために豆をまいたり、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関につるしたりします。今日の給食は、大豆とジャコの入った節分ごはんと、イワシの揚げびたしと、昨日から始まった読書旬間のコラボ給食「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の本「兄弟だんご」より、もちもちだんご(甘辛、きなこ)です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶いわし、人参 千葉県
   
2月3日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、白菜のかおりづけ、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。地方によっては、「凍り豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」とよばれています。今日は高野豆腐と鶏ひき肉、人参、乾シイタケ、長ネギをそぼろにした具をごはんにのせた「高野豆腐のそぼろご飯」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶大根 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶乾シイタケ 九州
   
2月4日(木) 献立: 牛乳、いかフライサンド、ほっこりスープ、デコポン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 図書コラボ給食2日目は、「しんせつなともだち」という本の中に出てくるウサギ、ロバ、やぎ、鹿たちが冬野菜(カブ、さつまいも、白菜、青菜)を食べています。今日は、これらの野菜を入れた「ほっこりスープ」です。
▶キャベツ 愛知県
▶人参、かぶ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶玉葱 北海道
▶白菜、さつまいも 茨城県
▶デコポン 鹿児島県
▶いか 青森県
   
2月5日(金) 献立: 牛乳、麦ご飯、糸寒天のゴマ酢あえ、じゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 2月は、「豆類の良さを知ろう」という給食目標です。豆には色々な種類があります。今日は、ヘルシーハンバーグには食物繊維たっぷりの「おから」。糸寒天のゴマ酢あえには、「油揚げ」。ジャガイモの味噌汁には「とうふ」これらは、大豆から出来た食材ですね。大豆パワー全開の給食でした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参、きゅうり 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ