杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年3月 第3週 |
3月15日(月) | 献立: | 牛乳、菜の花ごはん、サワラの西京焼き、シャキシャキ和え、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 春になると黄色い花が咲く菜の花。大宮小学校の花壇にもきれいに咲いてますね。菜の花は出世花、若い葉や茎を食べるときは「青菜」つぼみをつけたものは「菜花」種が育つと「油菜」と呼び方が変わります。今日の菜の花ごはんは、つぼみの付いた菜花を炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。2月の生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県でした。4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、秋田県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶人参、長ネギ、菜花、三つ葉 | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 長崎県 | |||
3月16日(火) | 献立: | 牛乳、シーフードクリームライス、大根サラダ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 海に囲まれた日本は魚介類の美味しさを身近で感じる事が出来ます。今日はイカ、あさり、えびの入った豆乳クリームソースを、人参と米を一緒に炊いたキャロットライスにかけた「シーフードクリームライス」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶大根 | 鹿児島県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきエビ | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
3月17日(水) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、中華酢あえ、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 麻婆豆腐に入っている豆腐は大豆から出来ているもの。乳ない豆腐は、牛乳、寒天、砂糖を合わせて固めて作った豆腐の様に見えるデザートです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚ひき肉、ニンニク | 青森県 | |||
▶ニラ、もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月18日(木) | 献立: | 牛乳、ぼたもち、焼シシャモ、野沢菜のゴマ炒め、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日は給食室であんこを作りあんこの牡丹餅ときなこのぼたもちを作りました。甘いぼたもちは、「これはデザートですか?」と子供たちに聞かれることがありますが「今日は主食ですよ!」と答えています。みんなよく食べていました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 群馬県 | |||
▶大根 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
3月19日(金) | 献立: | 牛乳、三色そぼろご飯、沢煮わん、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 沢煮わんの「さわ」は、昔の言葉で「多くの」という意味です。「沢煮わん」は沢山の具が入った汁物。給食の「沢煮わん」には、豚肉、人参、たけのこ、ゴボウ、大根、シイタケ、ネギ、三つ葉、こんにゃく、油揚げ,10種類の材料を使いました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶人参、大根、三つ葉 | 千葉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵、長ネギ、いちご | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
3月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|