杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ あいまぜ もやしのごま醤油和え 牛乳

▶米 青森県 “目には青葉 山ほととぎす 初鰹”江戸時代にこの俳句が一躍有名となり、江戸っ子の間で初夏に出回る初鰹を食べるのが粋の証となったそうです。杉並の給食でも毎年1年に一度、この時期に鰹の磯揚げを作ります。青のりをまぶして仕上げています。
▶押麦 富山県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶かつお 静岡県
▶あおのり 愛知県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶やきちくわ スケソウタラ(アメリカ)
▶さば節 静岡県
▶白いりごま 南米
▶こんにゃく 群馬県

5月23日(火) 献立: レーズンシナモンロールパン ミネストローネ コーン入り粉ふき芋 牛乳

▶食パン 学校給食会 ★今日は杉一オリジナルのパンに挑戦しました★食パンにシナモン入りのシュガーバターを塗ってレーズンを散らし、クルクルと巻きホイルに包んで焼きました。★ミネストローネはマカロニと野菜がたっぷり入った食べやすいスープです。新鮮な角切りトマトも入っています。どのクラスも良く食べてくれました。
▶バター 北海道
▶レーズン カルフォルニア
▶牛乳 5月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶セロリ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶トマト 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏がら 岩手県

5月24日(水) 献立: 大豆入りドライカレー マセドアンサラダ オレンジゼリー 牛乳

▶米 青森県 畑のお肉と言われている大豆が入ったドライカレーを作りました。サラダはコロコロにカットの野菜がたっぷり摂れます。じゃがいもがたくさん入っているのでマイルドな味に仕上がっています。
▶米粒麦 富山県
▶スライスマッシュルーム 岡山県
▶セロリ 長野県
▶レーズン カルフォルニア
▶大豆 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶みかんジュース 和歌山県

5月25日(木) 献立: ひじきごはん いかのかりん揚げ 豚汁 牛乳

▶米 青森県 今日はミネラルたっぷりのひじきごはんと、いかに下味をつけて小麦粉とでんぷんをまぶして揚げたのいかのかりん揚げです。サクサクとした衣が好評でした。
▶米粒麦 福井県
▶こんにゃく 群馬県
▶ひじき 九州
▶鶏肉 岩手県
▶グリンピース ニュージーランド
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県

5月26日(金) 献立: 焼肉チャーハン にらたまスープ 中華酢和え 牛乳

▶米 青森県 今日は中華料理です。具だくさんで隠し味にさつま揚げも入っています。にらたまスープは定番の具だくさんのスープです。今日は野菜がたっぷり摂れる献立になりました。
▶米粒麦 福井県 富山県
▶ながねぎ 茨城県