杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: かみかみ献立:麦ごはん かみかみふりかけ たまご焼き 野菜の炒め煮 かみかみきゅうり(舟きゅう) 牛乳

▶米 岩手県 かみかみ献立:今週は歯の衛生週間です。よく噛んで食べましょう!のランチ放送をしました。*ふりかけはちりめんじゃこ・昆布・かつお節・ごまで作りました。炒め煮はごぼうや蓮根を増やし、たまご焼きにはコーンを加え、舟きゅうは一人2本ずつ・・・とみなさんが良く噛んでもらえる献立になっています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶たまご 岩手県
▶ホールコーン アメリカ
▶万能ねぎ 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶白いりごま 南米
▶きゅうり 埼玉県

6月6日(火) 献立: ソース焼きそば じゃがいも餅 冷凍みかん 牛乳

▶蒸し中華めん 学校給食会 今月の麺料理は子供たちのリクエストで焼きそばを作りました。給食の焼きそばはイカ・豚肉・6種類の野菜が入って具だくさんです。じゃがいも餅はキツネ色にこんがりと揚がりました。(チーズ入り)どちらもとても好評でした。
▶いか 青森県
▶牛乳 6月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶新たまねぎ 和歌山県
▶きゃべつ 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶にら 栃木県
▶チーズ 北海道

6月7日(水) 献立: チンジャオロース丼 ニラたまスープ 乳ない豆腐 牛乳

▶米 岩手県 せん切り豚肉・ピーマン・たけのこを香味野菜と炒めた人気の中華料理です。栄養価アップで“切干し大根”も入っています。食後には冷たいデザートを組み合わせました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶米粒麦 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶切干大根 愛知県
▶たまねぎ 和歌山県
▶にら 栃木県
▶たまご 岩手県
▶みかん(缶づめ) 和歌山県

6月8日(木) 献立: 幼稚園交流給食会:おたのしみカレーライス せんぎりサラダ さくらんぼ 東京牛乳

▶米 岩手県 今年度も世尊院幼稚園の幼児80名のみなさんと5年生の交流給食会が開催されました。★辛さをおさえた★おたのしみ★カレーライスで楽しい給食時間を過ごしました。さくらんぼは今年度初です。山形県から美味しい佐藤錦が届きました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 東京都
▶セロリ 長野県
▶豚骨 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶だいこん 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶れもん 広島県
▶さくらんぼ 山形県

6月9日(金) 献立: 青菜ごはん 豆鯵の南蛮漬け けんちん汁 もやしといんげんの梅醤油和え 牛乳

▶米 岩手県 ごま油と白いりごまで美味く味をつけた小松菜がたくさん入った栄養たっぷりの麦ごはんと豆鯵の南蛮漬けです。梅雨入りし,今年も梅干しの季節です。今日は梅醤油和えを組み合わせました。
▶米粒麦 栃木県
▶豆あじ 鳥取県
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県