杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 牛乳,ソースかつ丼、かぶの酢の物、白菜スープ、ポンカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ソースかつ丼は、ドイツのベルリンで6年間料理研究をした高畠さんが考えたといわれています。ドイツのウスターソースを日本人好みの味付けに変えたソースを作り、揚がったトンカツをそのソースにくぐらせ、温かいご飯の上にのせます。この料理が大正2年に開かれた料理は発表会で初めて披露したといわれています。その後、高畠さんの故郷福井県の郷土料理になりました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶たまねぎ 北海道
▶人参、かぶ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ、セロリ、ポンカン 愛知県
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: 牛乳,大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日のドライカレーは、柔らかく煮た大豆をみじん切りにしたものと、豚ひき肉、人参、玉葱、セロリ、ニンニク、生姜をカレー粉、ケチャップ等の調味料で味付けして作りました。畑のお肉と言われる大豆は、体に必要なタンパク質、脂質が含まれています。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶たまねぎ 北海道
▶人参、小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶キャベツ、セロリ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶にんにく、りんご 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
   
2月13日(木) 献立: 牛乳,麦ごはん、ぶりの照焼、ジャガイモのきんぴら、モヤシとコマツナの辛子醬油
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ブリは古くから日本人に親しまれている魚の1つ。モジャコ→ワカシ→イナダ(ハマチ)→ワラサ→ブリと呼び名が変わる出世魚です。今日はブリを照焼にしました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶ブリ 北海道
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
   
2月14日(金) 献立: 牛乳,シーフードピラフ、野菜スープ、ブラウニー、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ブラウニーは、イギリスからアメリカに伝わったチョコレートの焼き菓子です。今日のブラウニーは、牛乳、卵を使わず、そしてチョコレートの代わりにキャロブパウダー(イナゴ豆)を使って作りました。1月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県でした。3月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶玉葱 北海道
▶人参、小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ、セロリ 愛知県
▶鶏肉 宮崎県
▶いか 青森県
▶アサリ 熊本県
▶むきえび ニカラグア
▶いちご 栃木県
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ